ПСРМ предлагает запретить двойное гражданство для членов Конституционного суда

Парламентская фракция социалистов разработала документ о запрете двойного гражданства для членов Конституционного суда Молдовы (КСМ).

В четверг, 26 октября, депутаты-социалисты зарегистрируют в парламенте законопроект, предусматривающий внесение поправок в Закон о Конституционном суде, Кодекс о конституционной юрисдикции, а также в Уголовный кодекс. Об этом было объявлено сегодня, 23 октября, в ходе пресс-конференции.

«Это ненормально, чтобы шесть граждан, присягнувших на верность другому государству и имеющих в кармане иностранный паспорт, поклявшихся на Конституции другой страны, решали судьбу Республики Молдова. Наша инициатива предусматривает внесение изменений в Закон о Конституционном суде Молдовы, Кодекс о конституционной юрисдикции,  а также в Уголовный кодекс. Проект предусматривает упрощение процедур привлечения к уголовной ответственности судей КСМ за нарушение Конституции, превышение должностных обязанностей и узурпацию государственной власти», - заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

Депутаты-социалисты считают, что решениями от 17 и 19 октября судьи КСМ превысили свои служебные полномочия.

Депутаты ПСРМ надеются, что и депутаты других парламентских фракций поддержат этот законопроект.

Напоминаем, что 17 октября КСМ высказался относительно обращения правительства по интерпретации ряда статей Конституции. Магистраты КС отметили, что решение президента Республики Молдова Игоря Додона повторно не назначать на должность министра обороны, кандидатуру которого выдвинуло правительство, антиконституционно и что отказ исполнять свои конституционные обязанности ставит его в ситуацию временной невозможности исполнения своих служебных полномочий.

Позже, 19 октября, КСМ обозначил обстоятельства, которые оправдывают учреждение временного исполнения президентских обязанностей в Республике Молдова. В частности, в соответствии с заключением Высокого суда, председатель парламента Андриан Канду, либо премьер-министр Павел Филип издадут указ о назначении министра обороны. 

Обсудить