7 подозреваемых в покушении на Плахотнюка предстали перед судом

У следствия есть новые видео и аудио доказательства по этому делу. Прокуроры отмечают: подозреваемые действовали по заказу криминального авторитета Григория Карамалака, по кличке Болгар. Он тоже фигурант этого дела и объявлен в международный розыск.

По данным следствия Карамалак обратился к услугам группировки своего приятеля Валериана Заболотного, который являлся председателем Международного фонда ветеранов спорта "IFAVIS". А тот, в свою очередь, привлек сообщников -  Степана Кирова, Дмитрия Шевченко и Юрия Пархоменко. 

Адамович уроженец Украины, он известен в криминальных кругах. На его счету несколько судебных процессов, в том числе срок за умышленное убийство. В эту схему он привлек еще двоих. Все трое приехали в Молдову чтобы на мсте разработать план убийства и последующего бегства.

Позже, вычислили еще двоих исполнителей заказа - бывших участников конфликта на Востоке Украине. Они несколько раз приезжали в Кишинев, и границу пересекали незаконно.

Члены банды купили автомобиль, приобрели четыре гранатомёта, два пистолета, боеприпасы и вещи для маскировки. Карамалак обещал им 200 тысяч долларов за убийство Влада Плахотнюка.

Кажется, обещанная Карамалаком сумма не удовлетворила членов преступной схемы.

Вор в законе проходит как обвиняемый и был объявлен в уголовный розыск. Российские власти отказались его экстрадировать.

В октябре 2016 полиция Украины вышла на след преступников. На их счету была целая серия серьезных преступлений, в том числе заказное убийство, совершённое на территории Молдовы.

Власти Киев отправили в марте 2017 года соответствующую информацию правоохранительным органам нашей страны. Началось расследование.

В результате оперативных действии молдавской и украинской полиции, был обнаружен внушительный арсенал. 

Таким образом, подозреваемые обвиняются сразу по четырем статьям: подготовка заказного убийства, незаконное хранение оружия  и боеприпасов, незаконный въезд и нахождение на территории нашей страны, а также незаконное пересечение границы.

Некоторые из задержанных признали свою вину. Всем грозит длительное тюремное заключение.

Обсудить