Журналистика, как институт любительской полит проституции!

Свобода. Казалось бы что есть естественней? А вот и не так все просто. Мы от рождения не свободны и подчинены диктату социума. Каждая из наших свобод заканчивается там, где начинается чужая.

Одна из основ демократии-свобода слова, то есть свобода выражения мысли и тут первое о чем стоит упомянуть-журналистика.

Журналистика-это тяжкий труд. Это интеллектуальные и духовные затраты неимоверного масштаба. А все от чего? От того, что журналистика позволяет нам видеть мир, напрямую не соприкасаясь с ним. Журналистика дарит нам возможность знать, что твориться на земном шаре, в наших государствах и за закрытыми соседскими дверьми, в случае необходимости. Но от чего же тогда к журналистике существует такое неоднозначное отношение? Все потому, что журналистика редко бывает такой, каковой она по сути  быть должна, то есть честной.

В 90% из 100% журналист рассказывает нам историю пропитанную определенным к ней отношением, а за частую даже не журналистским, а надиктованным ему выше стоящими. Когда журналист борется за свою свободу, за свою правду это всегда достойно большого гражданского почета и уважения. Но, вот только не в нашем конкретном случае…

На прошлой недели у здания GBC, которое как известно принадлежит господину Плахотнюку состоялась акция протеста, причиной для которой послужил инцидент в котором был задействован журналист Ziarul de Garda, которому запретили снимать частное здание, нарушив тем самым свободу прессы… Запрещено этой журналисточке было очень мягко и нежно, подошел один из представителей охраны и любезно пояснил, что это частная собственность и снимать сие строго запрещается. Соглашусь, что логики в этом маловато…У меня на это существует ряд догадок, по типу той например, что курировал его действия начальник охраны, которому мало, что известно о принципах и основах демократии, а ответственность на нем не малая, вот он и решил, что не положено, не взяв в расчет тот факт, что снимают частную собственность не на ее территории, а за ее пределами.

Ну, допустим случился конфуз, ну допустим решили вы устроить по этому поводу протест, ну допустим решили вы напомнить о том, что имеете право на свободу журналистики на территории своей страны. Ну, так и держались бы на этой доблести и чести великой профессии, но когда с вами за ручку бастовать приходит политическая элита находящаяся в оппозиции к председателю партии господину Плахотнюку, кому и был адресован весь этот акт доброй воли. Не должно ли меня наводить на мысли, что вы не о свободной журналистике печетесь, а всеми силами куда-то копаете, при чем не ловко, как то, не умело …

Где же ваша борьба за самоуважение по отношению к Нэстасе например, который рукоприкладствует и повышает на вас голос, не смущаясь включенной камеры, швыряет вам в лицо, что вы ничтожны и выставляет вас за дверь, как немощных и неугодных его масштабной персоне?

Обсудить