ЕС поддерживает Молдову. Комитет по Ассоциации РМ - ЕС представил доклад по Молдове

У Молдовы есть перспектива вступления в Евросоюз и она может бороться за право стать членом блока пока соблюдает принципы демократии. Вывод содержится в резолюции Комитета по ассоциации Молдова - ЕС, который проанализировал отношения нашей страны с ЕС.

В документе отмечается, что в последние годы зарегистрирован значительный прогресс, в частности в судебной сфере и борьбе с коррупцией.

Молдова остается приоритетом Евросоюза и может впредь рассчитывать на поддержку. Об этом заявил евродепутат Анди Кристя в Страсбурге на заседании Комитета по ассоциации. Он представил доклад о внедрении Соглашения об ассоциации, а коллег из Европарламента призвал к конструктивному диалогу.

"Наши дебаты должны основываться на конкретных фактах. Давайте не будем представлять ситуацию в Молдове в карикатурном виде. Мы должны говорить о проблемах открыто, понять, что можно улучшить. Мы не должны недооценивать проблемы. Избирательные реформы вызывают разногласия даже в странах с развитой демократией", сказал евродепутат Анди Кристя.

Вице-спикер Юрий Лянкэ выразил надежду, что ЕС одобрит перечисление Молдове первого транша макрофинансовой помощи и увеличит квоты для экспортеров, а так же окажет поддержку Кишиневу в борьбе с российской пропагандой.

"Я и большинство моих коллег убеждены, что мы не сможем преодолеть внутренние проблемы, укрепить государственные институты, сформировать систему юстиции, бороться с коррупцией без поддержки, но и без давления Европейского союза", сказал вице-спикер парламента Юрий Лянкэ.

Евродепутат Норика Николай подчеркнула важность продолжения евроинтеграции Молдовы и призвала коллег к ответственности и прагматизму.

"Мы должны четко понимать молдавский политический класс, и нужно увеличить шансы на избрание проевропейских сил. Бессмысленно говорить о выполнении обязательств и соблюдении сроков, если к власти придут силы, которые не стремятся к сотрудничеству с Евросоюзом", сказала евродепутат Норика Николай.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу назвал состоявшиеся в Страсбурге заседание конструктивными.

"Мы ждем окончательных решений и надеемся на дальнейшую поддержку наших европейских партнеров. Мы затронули широкий спектр вопросов и видели открытость и понимание", сказал депутат ДПМ, Сергей Сырбу.

Парламентский комитет сформировали в 2015-м, через год после подписания Соглашения об ассоциации. Недавно премьер Павел Филип заявил, что правительство выполнило три четверти положений Дорожной карты.

Обсудить