Материал

Комментарии 6

Войти
  • # Vladimir Shalomov
    Это просто свинство какое-то!
    Так, придурковские путинятки?
  • Г
    # Горожанин
    Это избавление от совкового наследия.
    Ага.

    И возвращение к большевистским истокам необходимости латинизации.

    «Большевики, латинский алфавит, тюркско-исламский мир и мировая революция

    Новый этап в попытках латинизации арабского алфавита активизировался после взятия власти в России большевиками в 1917 г. С учетом основы письменности этнических мусульман на арабской азбуке, после „триумфального шествия советской власти“ одной из задач большевиков стала изоляция этих народов от исламского мира и ислама как религии. Не менее важной целью являлся отрыв народов от тюркских корней, что и привело к возникновению плана латинизации алфавита для ряда регионов России. Один из главных идеологов латинизации советский социолингвист и фонолог Николай Яковлев писал, что „борьба за латинизацию, развернувшись как революционная борьба широких масс трудящихся Советского Востока за советскую национальную культуру против средневекового обскурантизма мусульманского и иного духовенства, против местных феодалов и буржуазии, приняли характер яркой классовой борьбы“

    .http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1217065140

    Если желание Молдовы изменить графику на латинскую было более чем обоснованно естественными причинами восстановления и воссоединения языка и культурного общего с Румынией, то решения Азербайджана, Узбекистана, и наконец Казахстана, ничего общего с возвращениям к родному языку не имеют.

    Может здесь тонкости ислама играют роль?
    как гипотеза.
    У стран с преобладанием сунитов — латиница
    у стран с преобладанием шиитксой религии — арабская письменность.

    Тогда понятно, почему латынь, а не арабская вязь.
    • Г
      # Горожанин Горожанин
      UPD/ Понятно стало, принятие латиницы в Казахстане было 1929, через год после реформы турецкого языка в Турции.

      события шли параллельно.

      https://lenta.ru/articles/2016/04/14/ankara/
  • # tracker
    «Если желание Молдовы изменить графику на латинскую было более чем обоснованно естественными причинами» — попробуйте обяснить это отмороженным, что на правом берегу, тем паче на левом. Попытались как-то объясниться — всем известно что с зтого получилось.
    Что касается тюркских народов, то они видят Турцию в качестве своего лидера, что до недавнего времени было вовсе неплохо, учитывая почти вековую традицию светской модели государства на фоне феодально-племенных, религиозных сатрапий региона.
  • # Мирянин
    Не берусь судить подходит ли латиница казахскому языку но в русском виде читать неприятно. Но барьер будет прежде всего перед не казахам.
    • # tracker Мирянин
      С другой стороны, арабская вязь она конечно замечательна для поэзии, но крайне неподходяща для современного высокотехнологического мира.