Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании

Большинство депутатов выступили за объявление независимости. «Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона», - говорится в резолюции

Материал

Комментарии 16

Войти
  • # агент Кремля
    Хочется верить что всё у них будет хорошо. И у каталонцев, и у испанцев. Но верится в такое с трудом. Самоопределение народов — теперь не демократический акт, а смертельно опасное предприятие. Надеюсь, нас Европа научит, как правильно, безболезненно и демократично выходить из такой ситуации.
  • # агент Кремля
    «Накануне подписания соглашений о разделении республики, в сентябре 1992 года был проведён опрос населения Чехословакии об отношении к разделу страны. В Словакии за разделение страны было 37%, против 63%, в Чехии за 36%, против 64%.»
    — Это пример демократии? Или пример того, что решают всегда элиты?

    Про Югославию лучше бы вы не вспоминали! Это было по вашему «правильно, безболезненно и демократично»?! Вы ведь не серьёзно?

    А почему про Крым не упомянули? Тоже «мягко» отделился.
    • Р
      # РюрихКиевский агент Кремля
      А можно сылки на достоверный источникна референдума в В Чехословакии? большой плиз! без бла.бла.бла а по факту! Спосибо за понимание
      • Простите, я не дома сейчас, но возможно, если вам не поможет Википедия или Гугл в ближайшее время, то я вам помогу. Но по своей памяти могу сказать — информация вполне достоверная.
        • Р
          # РюрихКиевский агент Кремля
          Мистер а при чем тут Гугли или Мугли?))мне помочь не надо! себе помогите чтоб понимать разницу между каким-то опросом скажем в колхозе Карловы Вары для пердунов пенсионеров комуняк и Всенародном Чехословацком референдуме!!! Не доходить?????!
          • Простите, прошу вас, высказывайте без оскорблений народов и людей. Вам не нравится слово «опрос»? Вам хочется видеть слово «референдум»? Или вы сомневаетесь что «бархатный развод» это детище элит того времени? Мой посыл был именно об этом. Но, если не согласны — вы себя не утруждайте. Циничные комментарии, вряд ли могут меня переубедить. Насколько язвительными бы они не казались бы авторам.
            • Р
              # РюрихКиевский агент Кремля
              Мужик да без обид не начинай ты бла! бла! бла,! Вы уважаемый и без никакой езаителности.Просто путаете понятие!!! У меня нет аллергии к слову опрос!) Просто опрос может заказать любой аферист! И в счёт его не берет ни одна сериозная мировая асоцияцияА референдум по сложнее это уже государственный уровень;!!! Друг для тебя по проще опрос это когда в классе детки расказыыают что учили уборщице а референдум это Экзамен на предмет Твоя Родина!!! Вы просто привыкли уже бархатные разборы на каждом заборе вещать
              • Если я правильно понял все ваши метафоры, то вы уверены, что народы Чехии и Словакии на самом деле не были против разделения, и все что пишется о участии политических и экономических элит в этом вопросе — все не соответствует действительности? Вы располагаете какой-то информацией в поддержку ваших гипотез? Или просто выдаете желаемое за действительное? Если второе — попрошу вас еще раз — не утруждайтесь.
                • Р
                  # РюрихКиевский агент Кремля
                  Друг я с тебя херею!!!))))))млять во наглость аа!!! а всякие опросы и философии с твоих уст до момента потверждения ИХ! Не евляются Выдание жалаемого за дествителность?????????? Я в шоке вас всех что Киселев рождает,???
            • Г
              # Горожанин агент Кремля
              Это Эльф. Троль. ))
  • # Svetlana
    Начало конца…
  • Р
    # РюрихКиевский
    Castilia если любиш отпусти! Испания ооочень похоже на Россию.и окупация азиатов на многие века и могущественная империя при импотентной економике!.. И тоталитаризм на многие десятилетия! Но все же Иберия цеЕвропа и Россия тоже чясть/ но экзамен она в Ичкерии не здала (( Испания должна знать. Конкиста и инквизиция но пасаран
  • # Мирянин
    Вопросы сепаратизма следует рассматривать во всем пласте существования государства где и возникли настроения и процессы отделения.
    В Европе это постепенный распад всех метрополий и империй. Те в которых эти процессы начались раньше, те на стадии завершения.Например Британская.У нее де факто идет отделение Щотландии, думаю не за горами Ирландия. В Испании — Каталония и думаю еще уйдет Баския.
    Распад Австро-Венгерской империи завершился уже окончательно.Точка поставлена с распадом Чехословакии и затем Югославии.
    Примерно на середине процесса состояние Российской империи. Ушли Польша, Финляндия, позднее, вторым этапом — Прибалтика, Закавказские страны, Молдова и Украина.
    С последними двумя — Украиной не все гладко, так как Украина сама по себе была как Венгрия при Австрии и поэтому несет имперскую карму и будет отвечать за совместное с Россией бытие в империи. Крым не последняя территория. Молдова хотя и не была имперской выгодополучательницей, но пострадала, страдает и будет страдать пока не завершится процесс распада России и Украины.
    Россия бодро шагает по всем правилам по этапу… По дороге жизни империи, то есть процесс распада запущен и его не остановить… Вопрос времени. Да рецидивы -реванши будут, но они не решают и не могут ей помочь, смерть империи неизбежна. Пусть не через 10-15, пусть через 40-50 лет, но это объективный закон и ей от него не уйти.
    Надеюсь, что на Украине вынужденный национализм с элементами национальной нетерпимости не перерастет в расширение конфликта с русскими нацистами.Хотя есть большие сомнения на этот счет.
    Молдове ввиду незначительной по территории, более менее этнически единой не удастся так легко отделаться от российской агентуры создавшей здесь легальные органы по захвату государственной власти, чем собственно и является так называемая партия «социалистов».Естественно ей в противовес созданы и есть партии национального единства, так называемые «унионисты». По скольку последние это естественные и исторически обоснованные движения, то победа будет за ними, а компрадорские движения типа ПСРМ все равно проиграют. Опять же вместо 5-10 лет, пройдет 25. Се ля ви.
  • # Leo Berg
    «Украина сама по себе была как Венгрия при Австрии и поэтому несет имперскую карму и будет отвечать за совместное с Россией бытие в империи.»
    Не совсем верно.Венгерское королевство в составе Австро-венгерской империи Габсбургов имело определённую автономию и собственный парламент.Украина в составе Росимперии вообще была ликвидирована как единое целое и была поделена на несколько губерний с назначемыми царём генерал-губернаторами.Царское самодержавие вообще не признавало украинцев, как самостоятельный народ со своим национальным языком и культурой.
    • # Мирянин Leo Berg
      Царское самодержавие есть самодержавие и не суть важно наличие или отсутсвие «парламента». При султане тоже был «диван»… А народ… Русские тоже писались не русскими а великоросами, украинцы — малоросами, всякие там ханты, манси с бурятами ...- тунгусы…
      Но то что Австро-Венгерской империи приращения были к Венгрии известно.Такие же приращения в Российской были, но териториально к местности где жили укаринцы. Их участие в росте Российской империи очень весомо по всем ресурсам. И языкового различия нет в той степени какое присутсвует между немцами и венграми.
      Кстати и Молдова частично отвечает за соучастие в Российской империи. Просто отвечать нечем, что хотела империя то уже и отобрала.