Политический кризис в Молдове поддерживается из-за рубежа – мнение депутата

Политический кризис в Молдове поддерживается из-за рубежа, – считает депутат Европейской народной партии (EНПM), вице-председатель парламентской комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку Еуджен Карпов

Как передает «ИНФОТАГ» он сообщил на «круглом столе», посвященном вопросам информационной безопасности в Молдове, в среду, что «Молдова превратилась в арену гибридной войны, которая поддерживается из-за рубежа». 

«Такая война предполагает использование любых средств для достижения своих целей – терроризм, создание полувоенных и преступных организаций, пропаганда и дезинформация в СМИ, и даже применение дипломатических каналов», - сказал депутат.

По его словам «на данный момент все страны-члены СНГ являются мишенями гибридной войны, которую ведет Россия». 

«По статистике ежегодные затраты РФ на ее ведение составляют более $5,5 млрд. И обстановка в Молдове подходит как нельзя лучше для увеличения эффективности данных действий – слабые государственные институты, апатия населения, устаревшие стратегии в области безопасности», - считает Карпов.

По его мнению, «для того, чтобы укрепить государство в информационном пространстве необходимо в первую очередь решить внутренние проблемы – нехватку кадров в государственных учреждениях и их недостаточную подготовку, а также высокий уровень коррупции».

Директор Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Игорь Мунтяну отметил, что «российские телеканалы, которые транслируются на территории республики, уделяют большое количество эфирного времени вопросам внешней политики РФ, демонстрации ее военной мощи».

Обсудить