Порошенко: Я подчеркиваю, что период затягивания поясов завершается

Согласно данным статистики, Украина начинает восстанавливаться от войны и экономической блокады со стороны РФ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время открытия Совета регионального развития в Киеве, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы не просто выстояли и избежали дефолта, но и заложили основы для устойчивого развития", – заявил он.

Порошенко добавил, что около месяца назад провел беседу с лидерами украинского и иностранного бизнеса по поводу их отношений с силовыми структурами.

"Мы стратегически договорились создать новую службу финансовых расследований, которая единственная в стране будет иметь право расследовать преступления в экономической сфере. И нечего там другим делать", – подчеркнул он.

По мнению президента, это отразится на инвестиционном климате Украины. Он добавил, что развитие экономики и социальной сферы в Украине поможет восстановлению территориальной целостности страны.

"Пенсионная реформа коснулась в том числе шахтеров. И по эту сторону линии фронта шахтеры ощущают повышение пенсий, а с той стороны шахты закрыты, затоплены, шахтеры сидят без работы и без денег. Это то, что я называю политико-дипломатический путь. Я подчеркиваю, что период затягивания поясов завершается", – подчеркнул он.

Порошенко добавил, что пенсионная реформа дала видимый эффект с первых дней, а остальные реформы (судебная, медицинская, образовательная) дадут положительный эффект только через несколько лет.

21 сентября Порошенко заявил, что экономика Украины растет уже шесть кварталов подряд. 

По данным Госстата, с апреля по июнь 2017 года реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

6 июня Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году с 3% до 3,5%. Банк сохранил прогноз роста ВВП на текущий год на уровне 2%. 

Согласно прогнозу международного рейтингового агентства Fitch, в 2018 году рост ВВП Украины может достичь 3% в связи с улучшением потребительского спроса и инвестиций.

Обсудить