В свободных экономических зонах Молдовы появится почти 13 тысяч новых рабочих мест

Почти 13 тысяч новых рабочих мест появится в ближайшие два года в свободных экономических зонах Молдовы.

Это прогноз министерства экономики. По словам министра, сейчас на предприятиях СЭЗ работают 12 тысяч человек. В этом году их число выросло на четыре тысячи или на 63 процента по сравнению с 2016-м. 

"На будущий год у нас большие планы относительно открытия новых предприятий. Конечно, бельцкая СЭЗ - самая большая с самой развитой инфраструктурой. Поэтому чаще всего говорят именно о ней. Есть подзоны в Оргееве, в Страшенах, в Каушанах, в Кагуле. Все они уже действуют. Так что в ближайшие годы мы будем развивать и другие проекты", - сказал министр экономики и инфраструктуры Октавиан Калмык.

Объем инвестиций в свободные экономические зоны, как ожидается, вырастет на 115 миллионов долларов. Пока он составляет 347 миллионов.

По этому показателю тоже лидирует бельцкая СЭЗ. На нее приходится более 150 миллионов долларов. 139 с половиной миллионов разделили предпринимательские зоны Ungheni-Business и Expo-Business Chişinău. 

В ноябре в Бельцах откроют третью подзону. А один из самых больших инвестиционных проектов этого года запустят на следующей неделе в Оргееве. Немецкая компания с японсикм капиталом открывает там завод по производству автомобильной электропроводки.

Обсудить