Андриан Канду - делегации МВФ: В год выборов процесс реформирования продолжится

Реформы в Республике Молдова продолжатся и в год выборов, а парламент и правительство скоординируют свои действия, чтобы выполнить все свои обязательства пред партнерами по развитию. С такими заявлениями выступил председатель парламента Андриан Канду на встрече с миссией экспертов Международного валютного фонда (МВФ), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

В ходе встречи спикер отметил приоритеты парламента на осеннюю сессию: принятие необходимого законодательства, осуществление парламентского контроля с целью обеспечения стабильности в финансово-банковском секторе, продолжение реформы правосудия и энергетического сектора, укрепление дееспособности демократических институтов, создание благоприятной среды для бизнеса и инвесторов.

Также стороны обсудили изменения и поправки к Закону о государственном бюджете на текущий год, а также законопроект о бюджете на 2018 год, и ряд документов, которые необходимо принять до начала декабря.

Миссия экспертов МВФ во главе с Беном Келмансоном находится с рабочим визитом в Республике Молдова с 25 октября по 7 ноября 2017 года. В ходе визита эксперты миссии проведут дискуссии с властями, в контексте подготовки к консультациям по положениям четвертой статьи устава МВФ, а также проведения второго обзора программы Республики Молдова, финансируемой фондом посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования). Миссия проанализирует последние экономические события и успехи, достигнутые властями Молдовы в выполнении программы, обновит данные и проведет оценку макроэкономических перспектив, а также обсудит с властями макроэкономические политики, внедрение которых предстоит в дальнейшем.

Трехлетняя программа властей Республики Молдова, поддержанная МВФ, была принята 7 ноября 2016 года. Она финансируется за счет кредита на общую сумму примерно 129,4 млн. долларов, из которых 41,7 млн. уже выделены.

Обсудить