The Washington Times: ДПМ противостоит вмешательству России во внутреннюю политику Молдовы

Вмешательство России во внутреннюю политику Молдовы стало темой статьи в американском издании "The Washington Times". Журналист Джереми Фрэнкель проанализировал ситуацию в нашей стране и пришел к выводу, что Москва поддерживает сепаратистов в приднестровском регионе так же, как делала это в украинском Крыму.

В качестве одного из аргументов в пользу такого мнения приводится факт, что уже 25 лет на левом берегу Днестра дислоцированы почти тысячи российских военнослужащих.

Для дестабилизации ситуации в Молдове Кремль помог Игорю Додону выиграть в прошлом году президентские выборы. К счастью, отмечает "The Washington Times", полномочия главы государства ограничены. 

Противостоять провокациям России и преодолеть проблемы, с которыми Молдова сталкивается в последние годы, удалось благодаря усилиям лидера Демократической партии Влада Плахотнюка и его команды, пишет Джереми Фрэнкель. ДПМ неоднократно доказывала, что остается проевропейской партией. Демократы во главе с Владом Плахотнюком помогли стране преодолеть экономические проблемы, спровоцированные мошенничеством в банковской системе. 

Представителям ДПМ удалось убедить Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейскую комиссию предоставить Молдове финансовую помощь в размере более 270 миллионов долларов. 

Как заключает американский журналист, Молдова, которая много лет борется против вмешательства России в свою внутреннюю политику, должна укреплять отношения с США, также вынужденными решать эту проблемой.

Обсудить