Facebook и Google рассказали о влиянии "фабрики троллей" на американские выборы

Компании нашли "российский след" в своих сетях

Интернет-гиганты Facebook, Twitter и Google накануне слушаний в конгрессе США обнародовали новые данные о "вмешательстве" России в ход американской президентской гонки. По их сведениям, на политическую ситуацию в Америке якобы влияли миллионы фальшивых аккаунтов

Все компании заявили, что "пророссийский" контент разрабатывался и продвигался "Агентством интернет-исследований", которое известно как "фабрика троллей", пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Так, в Facebook эта кампания якобы оплатила рекламу для продвижения 120 страниц, на которых с января 2015 года по август 2017 года было размещено около 80 тысяч записей.

По подсчетам интернет-гиганта, посты, связанные с интересами России, в своих лентах тем или иным образом увидели 126 миллионов американцев, что примерно равно 40% населения страны.

Google рассказала, что "Агентство интернет-исследований" продвигало политический контент через YouTube, где для этих целей было создано 17 каналов. На них были опубликованы видеоролики общей длительностью 43 часа. Все каналы, заподозренные в распространении политической рекламы в интересах России, были заблокированы.

Данные о "российском вмешательстве" раскрыл и Twitter. По данным компании, с "Агентством интернет-исследований" связаны 2 752 аккаунта. С 1 сентября по 15 ноября 2016 года с них запостили около 1,4 миллиона сообщений (это примерно 0,74% от всех сообщений, связанных с выборами).

Обсудить