Конституционный суд дал положительное заключение на инициативу об изменении названия государственного языка

Конституционный суд (КС) дал положительное заключение законодательной инициативе об изменении в Конституции названия государственного языка с «молдавского» на «румынский». Как передает агентство «ИНФОТАГ», решение вынесено во вторник по запросу группы из 35 депутатов.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Svetlana
    Язык Александри, Еминеску, Караджале и всего народа Молдовы. Наконец один вопрос закрыт. Замечательно! Идем дальше
    • # A. Андриевский Svetlana
      Вопрос еще не закрыт, КС только одобри саму возможность внесения изменения в Конституцию, теперь предстоит это сделать через голосование в Парламенте.
      •  
        # Алекс Викенберг A. Андриевский
        не важно что Кс ДУМАЕТ, ВАЖНО ЧТО ОНИ НЕ МУДРЫЕ И ДАЛЬНОВИДНЫЕ… НА ЛИЦОО РАСПАД мОЛДОВЫ, а Кс И ЗАКЗЧИК ГЛУПЫ.
      • # Svetlana A. Андриевский
        Парламент работает, мы же это видим и ценим. Это Парламент Молдовы, он работает в Молдове и исключительно в интересах Молдовы. Парламент не берет взаймы у времени. Он четко, методично, системно и целенаправленно работает для Молдовы и для народа Молдовы. Верим.
  • # LEO
    Додон уже начал угрожать? :)
    • # Мирянин LEO
      Нет, Додон на радостях пригласил Клауса в Кишинев. Правда И.Додон понадобится переводчик с румынского на молдавский… Проблема… Нужно ещё Рогозина пригласить…
  • # GriN
    Проблема… Найдутся ли в этом парламенте 67 депутатов, которые проголосуют за правду историческую и научную, за окончание необоснованных распрей внутри своего народа? Большинство из них пришли в парламент для решения своих собственных проблем.
  •  
    # Алекс Викенберг
    Не думаю что КС повлияют на решение России вообще когда-то, своими или н своими решениями, возможно только один вариант сохранения страны в целостности -это предложение президента Додона, другие действия преступны.
  • # агент Кремля
    Очередной шаг на уничтожение Молдавии как государства, и молдаван как народа. А разве может быть иначе когда весь КС присягнул на верность другому государству, и на верность румынскому народу? Все вполне закономерно. Если молдавский народ позволит этому случится — значит, этот народ заслуживает своего исчезновения. Или, это начало сепаратизма в Румынии? Время покажет.
    • # Svetlana агент Кремля
      Страшно?
      Чеченцам тоже было страшно, когда бомбили и убивали их, их ДЕТЕЙ. И это вам вернется!
      • # агент Кремля Svetlana
        Часто когда вы мне что-то пишите, я вообще сомневаюсь, мне ли это адресовано. Вот и сейчас недоумеваю — к чему вы мне это написали?
    • Р
      # РюрихКиевский агент Кремля
      Ну нонечно же Австрийский народ уже изчез? Правда его же нет в вашей москалный параллельной реальности правда?? Аргентинского тоже нет народа. Чилийского… Мексиканского и много других народов их нет они скончались от смеха над москалным маразмом портить все историю.язык и истину
    • # Svetlana агент Кремля
      Помимо комментариев, сам ник «АГЕНТ КРЕМЛЯ» говорит обо всем.
      Не пора ли вам за решетку, товарищ пропагандист войны в Молдове?
      Вы уже делали войну в Молдове. Вы уже убили людей в Молдове.
      К сожалению и нашему бесчестью это убийство до сих пор безнаказанно. И это не громкие слова. Это безнаказанное убийство молдаван, позволяет вам, АГЕНТАМ КРЕМЛЯ, Снова говорить сегодня о Войне в Молдове!

      Попробуйте так говорить с чеченцами. Боитесь? Правильно, так как знаете, что от чеченцев вам Сикир Башка великодержавные вы наши и трусы скрепоносные!

      Молдаване не чеченцы, но не трогайте Молдову. Объясню почему: Бойтесь гнева терпеливых, и это для вас хуже чеченцев.

      Но возможен компромисс и мирное решение для вас, отчалить вам на нары, простите на родину.
  • # starover
    Снова на грабли! Ну есть часть пользования которые не хотят так его называть. Ну чобаны они но есть. Мудрое решение это убрать с конституции этот параграф а со временем и вопрос исчезнет. Ведь чобан в Румынии не бывал чтоб убедится что переводчик ему не нужен.
  • # Eva
    Как можно молдавский называть государственным, если в школах не изучается молдавский язык? И уже много лет. Нет ни одного учебника молдавского языка ни для школьников, ни для взрослых.

    Учить румынский и обучаться на румынском перспективнее для получения дальнейшего образовнаия в Румынии.
    В аттестатах, дипломах написано — румынский язык и литература.
    И как-то из-за этого государство не исчезло. Дело ведь совсем не в названии.

    Австрийцы говорят на немецком, но очень ценят свою государственность и национальность.
    С английским то же.
    • # Мирянин Eva
      Ева
      дело не в названии, тем более не в языке. Дело в том что появляется ещё одно государство с румынским языком в виде официального. То есть? А где соизволение Кремля? Вы говорили там все нюх потеряли??!!???
      А немцы, они люди практичные, они давно в Землях… и баварец говорит по баварски, а штириец из Австрии по штирийски. Не спорят при этом что они для остальных. — немцы. Повезло им, нет додонков…
    • # агент Кремля Eva
      Так может пора гнать из министерств, судов и правительства, людей с двойным гражданством, и начать в школах изучать молдавский, и язык и историю и литературу? Вопрос только в том, как вы воспринимаете эту территорию, как Родину, или как временное место обитания. Конечно, ваше отношение к этому вопросу очевидно по предыдущему комментарию, по этому, на вопрос можете не отвечать. Но в целом, количество людей для кого Молдавия «временное место обитания» начинает превышать кол-во для кого эта земля Родина — молдаване исчезают как народ. Они исчезли на территории Румынии, потеряв самобытность и язык, пропадут и тут.

Другие материалы рубрики