О выстреле, заказанном Усатым...

"Писатель" мог перекроить судьбу банкира. В следствие по делу о покушении на российского финансиста Германа Горбунцова включился Скотланд Ярд.

В специально созданной комиссии, куда вошли и прокуроры по особым делам, британским следователям были представлены улики.

По данным прокуроров, организатором выступал Ион Друцэ, известный в криминальном мире как Ваня - писатель. Вину он признал, заведено новое уголовное дело, ему выдвинуто обвинение.

"Ион Друцэ был допрошен по этому уголовному делу в качестве обвиняемого. В первую очередь, он признал свою вину и дал показания", заявил прокурор, Виталий Бусуйок.

Из показаний Писателя следует: заказчиком преступления был лидер политформирования "Наша партия" Ренато Усатый. За полмиллиона евро группировка должна была похитить Горбунцова, отнять его имущество - и убить.

"22 февраля по указанию Ренато Усатого Ион Друца отправляет своего крестника, Валерия Халупа, в Лондон, чтобы тот утсановил точное местожительство Германа Горбунцова, его график и место работы", добавилпрокурор, Виталий Бусуйок.

По словам Друцэ, 20 марта 2012 года Виталий Прока нажал на курок, ранив банкира. Чуть позже киллера арестуют в Москве за убийство в Румынии.

Сидит он в Бухаресте, но молдавским прокурорам допросить его не дали - тамошние правоохранители уверены что делать это должны российские прокуроры.

В то же время Усатый за 600 тысяч евро предложил Проке изменить показания.

"За эту сумму Прока по указке Усатого должен был говорить, что убийство Германа Горбунцова было заказано НЕ Ренато Усатым, а другим человеком", уточнил прокурор по особым делам и борьбе с оргпреступностью, Лилиан Бакалым.

Раненый Горбунцов, выйдя из комы, назвал следователям и имя заказчика, и причины.

Передававшего Проке аванс от Усатого Валерия Маларчука задержала полиция. В интернете появились записи разговоров, в которых Маларчук признает, что деньги предназначались для того, чтобы его крестник - киллер изменил показания.

"Он предложил мне такой вариант. Дал мне диктофон и флэшку. Затем говорит, пойди к Проке и включи его при нем, чтобы я смог услышать всё, что меня интересует. – И как расплатился за это? – Дал мне 100 тысяч ", заявил обвиняемый, Валерий Маларчук.

В прессе появилось несколько записей телефонных разговоров, из которых следует что Прока и его родственники получали от Усатого деньги.

Обо всех этих фактах позднее рассказал журналистам Zeppelin Ваня Писатель.

"- Кто дал вам адрес Горбунцова в Англии? – Ренато Усатый передал через крестного Гену. – В каком году это случилось? – В 2001, осенью, перед Новым годом, или после, как-то так", сказал обвиняемый, Ион Друцэ.

По информации журналистов zeppelin.md Усатый неоднократно пытался отвести от себя все подозрения. В 2013 году он попытался взвалить вину на Александра Антонова – бывшего делового партнера Горбунцова.

Вместо Виталия Прока появился некий киллер Олег, который взял на себя ответственность за организацию покушения. В видеоролике который Ваня Писатель передал журналистам RISE он назвал Антонова в качестве заказчика покушения.

Обсудить

Другие материалы рубрики