Полиция и НЦБК больше не смогут проводить проверки у предпринимателей

Добросовестных предпринимателей следует оградить от чрезмерного давления контролирующих органов. Соответствующий законопроект представил Минюст.

Фото:
  • Деловой журнал "Гудвилл"

Проверками фирм не будут заниматься полицейские и центр по борьбе с коррупцией. Это останется прерогативой исключительно налоговиков, сотрудников агентства общественного здоровья и ряда других профильных структур. 

Законопроект предусматривает запрет на изъятие документов, электронных носителей и имущества, без которых компания не может продолжать свою экономическую деятельность. Кроме того, планируется ввести механизм финансовых гарантий для лиц,  имущество которых было описано. 

Согласно законопроекту, Агентство по возврату имущества, полученного незаконным путем, останется в ведомстве НЦБК. А вот Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег реформируют. 

Как отмечают предприниматели, проверки существенно затрудняют работу предприятий. Особенно в преддверье праздников. 

В Национальной конфедерации патронатов уверены: законопроект направлен на улучшение условий для работы бизнеса. 

Также предлагается ограничить применение меры пресечения в виде ареста и сохранить ее лишь для лиц, которые проходят по уголовным статьям, предусматривающим наказание от пяти и более лет лишения свободы.

Законопроект оговаривает и пересмотр полномочий Службы информации и безопасности. Ей оставят лишь вопросы борьбы и предотвращения угроз для независимости и суверенитета страны.

Как пояснили представители Минюста, при разработке документа учитывалось мнение предпринимателей и иностранных партнеров. Исправить ситуацию в этой сфере предложил глава ДПМ Влад Плахотнюк.

Обсудить