Юрий Лянкэ: Господин президент, пей чай и не дёргайся

Председатель Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ) Юрий Лянкэ считает, что изменение государственного языка в Конституции с «молдавского» на «румынский» поставит точку в долгом и постыдном разделении граждан РМ, передает Deschide.md

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Wil Ffor
    Настоящий «просто премьер»! Верни миллиард «Кеша»!
  • # политрук
    "… изменение государственного языка в Конституции с «молдавского» на «румынский» поставит точку в долгом и постыдном разделении граждан РМ." — Лянкэ вдруг стало стыдно за молдаван, которые говорили и говорят на родном языке своих отцов и дедов!
    Лживый и продажный негодяй, забыл, что говорил семь лет назад, в 2010 году, в бытность министра иностранных дел в правительстве Филата:

    «Относительно существования молдавской нации и языка министр (Лянкэ) отметил, что все зависит от самоопределения каждого человека в отдельности, а государство не должно вмешиваться в этот процесс.»

    www.moldnews.md/rus/news/25475
    • # Leo Berg политрук
      По-моему Лянкэ был прав лишь частично.К какой нации относит себя человек, должно зависеть от его личной самоидентификации.А вот чисто лингвистические вопросы: Как должен называться язык, его грамматика, синтаксис, морфология и т.д., должны определять специалисты языковеды и филологи
  • # stariciok
    почему не спашивают 80% молдован на каком языке им разговаривают.
    теперь можно спокойно заносить в красную книгу молдован говорящих на молдавском языке. румыны не переубедят.
  • # Alex
    Господин Андриевский, отвечу на ваш поставленный вопрос относительно того, что на форумах и в соц.сетях пишут на русском. Можно подумать, что вы сами не знаете ответ. Если бы ваш сайт был на румынском или английском, то посетителей здесь было почти никого и дискутировать было не с кем. Хоть все и открещиваются от русского языка, но на сайты заходят именно с русским языком. Так что название молдавского языка на румынский не изменит абсолютно ничего. А вот в случае объединения с Румынией, а дело идёт к этому… назваться в Европе румыном будет сложно, ибо румын для европейцев почти ругательное слово… и не румыны виноваты, так сложилось исторически, что поведение правителей соседней страны… увы, могло бы быть другое, но история сослагательных не знает.
    • # Napalm Alex
      Можно подумать что молдоване обладают каким-то более хорошим имиджем в Европе по сравнению с румынами.
  • # Andriyesh Bukov
    А ГДЕ ИСТОРИЧЕСКАЯ ИСТИНА???!!!