Определились с границами округов

Специальная комиссия определилась накануне с границами пятидесяти одного избирательного округа. Карта передана на утверждение правительству.

На территории, контролируемой кишиневскими властями, будут созданы 46 округОв. На левом берегу Днестра и для диаспоры откроют еще пять округов.

"Для каждого из 46 одномандатных округов в стране составлена таблица, в которой указаны все населенные пункты, которые входят в этот округ, и количество избирателей. Для муниципиев Кишинев и Бельцы в таблицу включили номера избирательных участков", сказал председатель комиссии по созданию округов, Юрий Чокан.

Согласно окончательному варианту, на юге страны откроют 12 округов, в том числе два в Гагаузии. Другие 12 округов откроют на севере, в том числе два в Бельцах. В центральных районах создадут 11 округов, еще 11 откроют в муниципии Кишинев. 

Граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра, в парламенте будут представлять два депутата. Один округ охватывает районы Каменка, Рыбница и Дубэссары, второй - Григориополь, Тирасполь и Слобозия.

У диаспоры в парламенте будут три депутата. Один округ охватит страны СНГ, второй - Европу, и третий - США и Канаду. Закон о введении смешанной системы выборов предусматривает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 - прямым голосованием.

По данным ЦИК, сейчас зарегистрировано два миллиона 873 тысячи 707 граждан с правом голоса.

Обсудить