Россия призывает провести встречу в формате «5+2» до конца года

Россия призывает провести встречу по приднестровскому урегулированию в международном формате «5+2» до конца текущего года, заявил российским «Известиям» заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, пишет портал deschide.md, на который ссылается Национальный канал Радио «Молдова».

«Мы подтверждаем целесообразность скорейшего возобновления официальных встреч в формате «пять плюс два». Если формат соберётся до конца 2017 года, мы будем максимально содействовать его результативности», - заявил Карасин.

По словам замминистра, промедление с созывом встречи обостряет ситуацию в регионе. «Не совсем ясно, почему медлит австрийское председательство в ОБСЕ, упирая на то, что каждая официальная встреча формата «пять плюс два» должна завершаться подписанием масштабных договорённостей между Кишинёвом и Тирасполем. Это затягивает процесс и даже обостряет ситуацию», - отметил Карасин, подчеркнув, что необходима «тактика практических шагов», в противном случае «все застопорится в бесконечных спорах и дискуссиях».

Напоминаем, что последний раунд переговоров в формате «5+2» после двухлетнего перерыва проводился в начале июня текущего года, когда был подписан так называемый «Берлинский протокол». Подписав этот документ, Кишинёв и Тирасполь взяли на себя обязательство продолжать и расширять переговоры решением ряда проблемных вопросов, как, например, регистрационные номера транспортных средств, телекоммуникации, уголовные дела и так далее.

Обсудить