Канду предложил Воронину освежить память относительно полномочий спикера

Канду напомнил Воронину, что депутаты посредством голосования дали ему право представлять парламент и высказываться по актуальным вопросам как в стране, так и за её пределами. Реплика прозвучала в ответ на обвинения лидера ПКРМ, в том, что спикер высказывается от лица всего парламента по запросу deschide.md.

«Во-первых, закон и регламент парламента уполномочивают меня быть представителем законодательного органа как в стране, так и за рубежом, потому что соответствующее право я получил в результате голосования депутатов. Регламент парламента, который является законом, четко гласит, что одним из атрибутов спикера является представление парламента в отношениях со СМИ как в стране, так и за её пределами, не говоря уже о других полномочиях. Возможно, господин Воронин забыл положения закона, и ему стоило бы освежить память. Предположу, что его раздражает моя позиция по референдуму в Каталонии и тот факт, что парламент осуждает и обвиняет каталонские власти, решившие объявить о независимости. Мы, естественно, выступает за территориальную целостность Испании, потому что более 20 лет сталкиваемся с сепаратизмом», — сказал Андриан Канду.

Спикер добавил, что порой он консультируются с парламентскими фракциями или комиссиями, прежде чем высказаться по тому или иному вопросу.

Обсудить