Наказать Вашингтон. От кого Путин и аятолла будут изолировать США.

Добиться выбора между скрепами и долларом в пользу скреп на самом деле проще простого: нужно просто отобрать доллар

В среду, 1 ноября, Владимир Путин посетил Иран, где встретился с президентом Хасаном Роухани и духовным лидером страны Али Хаменеи. Приглядывать за встречей и отслеживать направления ветров, дующих между Москвой и Тегераном, в Иран прилетел и президент Азербайджана Ильхам Алиев, друг одновременно Путина и Эрдогана. С Эрдоганом Путин тоже дружит, но вместе с тем не прочь столкнуть в регионе Турцию и Иран.

Основной темой визита было, естественно, несносное поведение США: Палата представителей Конгресса одобрила законопроект, направленный против иранской ракетной программы. Компаниям, попавшим под санкции за помощь Ирану в создании баллистических ракет, заморозят активы и запретят участвовать в государственных контрактах, а их должностным лицам запретят въезд в США. Москва и Тегеран задумались над ответом - и ответ был найден!

Идею подал аятолла Хаменеи, предложивший Путину изолировать США, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами. Хаменеи, похоже, впечатлили продуктовые санкции, введенные Путиным против россиян в ответ на санкции ЕС.

План изоляции США от аятоллы произвел большое впечатление на российских политиков и был немедленно ими подхвачен.

Уже на следующий день глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пригрозил Соединенным Штатам изоляцией в СБ ООН в том случае, если "Вашингтон продолжит попытки срыва Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе". Учитывая состав СБ, вместе с США в изоляцию могут попасть все постоянные члены Совбеза, кроме России, и не меньше половины непостоянных. Включая, кстати, и Украину.

Есть, правда, и некоторые трудности: американские доллары составляют 45% нормативной валютной структуры средств Резервного фонда России. Конечно, они не лежат грудами бумажных купюр в сейфах Центробанка, а размещены в виде ценных бумаг в банках США, но тем не менее это именно доллары. Вероятно, Хаменеи, предлагая Путину уязвить США, подумал о переводе российских долларовых резервов в иранские риалы - и о том, как это было бы здорово.

Сам Иран с 2015 г. якобы не использует доллары во внешних расчетах, пользуясь другими валютами: юанем, евро, турецкой лирой, российским рублем и даже южнокорейской воной. Но ключевое слово тут - "якобы". Все эти валюты конвертируемы в доллар, и их курс к риалу фактически привязывает риал к доллару.

В попытках изжить зловредный доллар Анкара и Тегеран начали в октябре переговоры об использовании в расчетах между двумя странами исключительно национальных валют, лиры и риала. Но лира остается привязанной к доллару! Настоящая изоляция от него возможна только в случае создания совершенно отдельной финансовой системы, опирающейся на какой-то иной платежный эквивалент. Но даже в этой системе доллар будет иметь ценность, поскольку за него и только за него можно купить многие товары, которые не может произвести ни скрепоносная Россия, перманентно встающая с колен, ни столь же перманентно охваченный исламским пробуждением Иран.

Тем не менее план Хаменеи выглядит для России вполне реальным. В конце концов, личные счета российского руководства, их семьи и недвижимость давно находятся за пределами нескончаемых российских границ - в том числе и в США. А того, что еще остается в границах России, и тех, кто там остается, Кремлю нисколько не жаль. Для них и риал за валюту сойдет - а про доллар им и знать не надо. В СССР у советских людей вообще никаких долларов не было - и ничего, Гагарин в космос летал. И если снова лишить россиян доллара и всего, что с долларом связано, они только окрепнут в правильной вере. Ведь добиться выбора между скрепами и долларом в пользу скреп на самом деле проще простого: нужно просто отобрать доллар. Вот все-таки недаром Хаменеи в Иране духовный лидер - умеет зрить в корень.

Если же США не испугаются суровой валютной изоляции от России и Ирана, то можно пойти и на более крутые меры. Например, раздолбать иранскими стратегическими ракетами Воронеж, чтобы они там, в Штатах, задумались над тем, стоит ли раздражать Россию и Иран. Можно, конечно, и не Воронеж, а любой другой российский город - они, в принципе, похожи друг на друга. Пускай американские империалисты трепещут перед объединенной ирано-российской мощью.

Тяга россиян к дружбе с Ираном имеет давние корни - их описал еще Чехов в рассказике "Лев и Солнце". И Путину, подобно герою рассказа, ради этой дружбы не жаль даже зарезать, как баранов, некоторое количество российских граждан - хоть бы и руками ИГИЛ. Разумеется, извинившись перед иранскими друзьями за то, что граждане эти, увы, ослы.

Обсудить