США в ОБСЕ: "Гумконвои" РФ доказывают ее участие в конфликте

Представитель США на заседании совета ОБСЕ в Вене заявил, что грузовики с неизвестным содержимым доказывают причастность России к конфликту в Донбассе

Грузовики с неизвестным содержимым, которые Россия отправляет в оккупированный Донбасс, являются доказательством того, что Кремль причастен к продолжающемуся конфликту на востоке Украины. Об этом заявил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенный в делах США Гарри Камиан, передает Укринформ.

"Веские доказательства участия России в конфликте продолжают иметь место. Так, 26 октября колонна из 17-ти грузовиков пересекла международно признанную российско-украинскую границу в направлении Украины без надлежащего контроля или проверки со стороны украинской власти. Эти конвои продолжают открыто нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины", - отметил представитель США. 

Камиан также заявил, что российская кампания по блокированию доступа наблюдателям СММ к российско-украинской границе не позволяет Миссии выполнять ее мандат. 

"Кроме того, тысячи нарушений фиксируются постоянно вдоль всей линии соприкосновения", - сообщил в Вене представитель США. 

Он подчеркнул, что так называемое "школьное перемирие" постоянно нарушается, отметив, что 27 октября в боях под Донецком погиб 25-летний мирный житель, а в период с 18 по 24 октября СММ ОБСЕ только в этом районе зарегистрировала более тысячи нарушений соглашения о прекращении огня.

15 июня этого года в Украину вторгся 66-й путинский конвой, который позже вывез из Донбасса 30 тел российских наемников.

Украина неоднократно отмечала, что вместе с заходом "гумконвоев" в Донбасс боевики получают вооружение, боеприпасы, провиант и другую помощь государства-агрессора. Представители украинской власти и спецслужб также неоднократно заявляли, что под видом конвоев оккупанты вывозят тела погибших в боях российских военных, а также уникальное производственное оборудование из захваченных районов.

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской областей Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Обсудить