Ваши близкие были обмануты, убиты - и забыты. А их убийцы - смеются над вами

Позавчера была скорбная дата в новейшей истории Приднестровья. 27 лет назад, 2 ноября в 1990 года в Дубоссарах впервые пролилась кровь.  В Приднестровье, против обыкновения, отметили её  без особой помпы. Практически отмолчались. Я специально выждал, чтобы убедиться - да, молчат.  А раньше эту дату отмечали очень широко.

Фото:

В роли провокатора - или детонатора - назовите как угодно - конфликта 1990 года выступили некоторые радикальные политики из Гагаузии, проведшие 26-28 октября 1990 года выборы в "Верховный Совет ГССР". Видя вялую реакцию в Кишиневе - которому в тот момент было, в общем-то, нечем реагировать - вожди самопровозглашенной ПМССР назначили на 25 ноября 1990 года выборы в "Верховный Совет ПМССР" . 2 ноября 1990 г. отряды Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) из Рыбницы, возвращавшиеся из южных районов Молдовы, захватили мост через Днестр и, оставив на нем пикеты, вошли в Дубоссары, где захватили и разграбили госучреждения, здания суда, прокуратуры, райотдела милиции. Позднее было заявлено, что они сделали это в связи с необходимостью "защитить Дубоссары от отрядов полиции и волонтеров, которые направлялись к городу".

После разгрома учиненного в Дубоссарах, в Кишинёве зачесались и поняли, что надо что-то делать. Премьер-министр Мирча Друк дал указание батальону патрульно-постовой службы (ППС), ОМОНу и двум подразделениям УВД Кишинева восстановить порядок в Дубоссарах.

ОМОН и батальон ППС попытались деблокировать мост. Сепаратисты выставили живой щит из безоружных жителей - и действовали из-за их спины - классическая "гибридная" тактика, озвученная Путиным - помните "мы будем стрелять из-за спины женщин  и детей". Жители Дубоссар пошли на мост в общем-то добровольно - купившись на пропаганду сепаратистов. Впрочем, не надо думать, что те, кто вышел на мост были белыми и пушистыми - четверо полицейских погибло. Погибло и три человека со стороны приднестровцев. Их имена помнят: водители Валерий Мицул и Владимир Готка, которые пытались - возможно, и под принуждением заблокировать мост техникой, а также  и 18-летний Олег Гелетюк. Имена погибших полицейских оказались в Молдове позорно забыты.

И завертелась кровавая карусель.

Когда я говорю, что пора заканчивать с "пмр", по сути ставшей оккупированной территорией, где бандиты издеваются над бесправным, запуганным оболваненным населением, которому за 27 лет пропаганды буквально выжгли мозги - выжгли настолько, что они не понимают, что никакие "румынофашисты" просто не додумаются ни до чего такого, чего с ними уже не проделывают их "классово близкие" бандюганы из "кгб-мгб", "мвд", "ск"  и прочив псевдогосударственных учреждений бандитской недореспублики, я часто слышу в ответ: "а за что 27 лет назад погибали наши ребята". Или - "а за что они погибали в 1992" - это чаще, потому что про 90-й уже и в Приднестровье подзабыли.

Ну, раз спрашиваете - я вам отвечу за что. Они погибли за то, чтобы те, кто погнал их на убой стали миллионерами. Все до единого. И Смирнов. И остальные директора предприятий вытолкнувшие его вперед. И будущее руководство "Шерифа". И второй-третий эшелон бесов, уже помельче. Все они разбогатели и продолжают богатеть на крови и трупах жертв 1990-92 годов. Ну, и на крови тех, кого убили позже, уже они собственноручно. Вы хотели узнать, за что погибли ваши близкие? Вот за это. За право двух, примерно, сотен упырей сказочно обогатиться на их крови. И продолжать обогащаться. А вы-то, небось, думали, что они погибли за право не учить молдавский язык? Да чхали ваши упыри на любой язык. Их только деньги интересуют.

Ваши близкие погибли потому, что их обманули и использовали как дешевое пушечное мясо. Очень жаль, конечно, что так вышло, но ничего больше, никакого другого смысла в их гибели не было. И то, что многие из них пошли на смерть искренне веря, что они гибнут за что-то стоящее, делает ситуацию ещё трагичнее.

Погибших не воскресить. Но кое-что сделать можно. Можно - с полным почтением к их памяти, признать как факт: их обманули негодяи. Можно попытаться восстановить попранную справедливость, выгнать этих негодяев взашей, отобрав награбленное, а тех, кто не успеет сбежать, можно и нужно судить. В принципе, я признаю в данном случае право приднестровцев даже на суд Линча, без долгих судебных процедур и с исполнением приговора на месте. Боюсь, что это единственный выход, потому, что как показывает опыт эти негодяи успешно откупаются, и вдруг оказываются даже пострадавшими, как, к примеру чета упырей Шевчук-Штански, бывший "президент" и бывшая "мининдельша", в полной мере причастные ко всем преступлениям тираспольского режима. Эта парочка успевшие вывести из Приднестровья украденные деньги и сбежать в Кишинев, и даже прикупить себе паспорта стран ЕС - это в дополнение к российским и молдавским, которых их никто и не думал лишать.

Потому упыри и повторяют как мантру "не допустим Майдана". Майдан - это высшая справедливость. Суд народа. Его не купить взяткой. Майдан в Приднестровье - их конец. И они это знают.

Так вот, возвращаясь к скорбной дате, о которой в этом году приднестровские власти предпочли промолчать. Кстати, вы не задумывались - почему о ней молчат? Да потому, что то, о чём я говорю, становится всё более очевидно! Нет ничего зазорного в том, чтобы признать свои ошибки.  Нет в этом ни малейшего очернения памяти погибших. Они были частью народа. Частью тех, кого обманули. Частью нас с вами. И лучший способ почтить их память - положить конец этому обману. Чтобы затем с чистой совестью сказать: спите спокойно. Мы нашли и покарали ваших настоящих убийц.

Журналист, приднестровец, бывший политзаключенный приднестровского режима в период правления Е.Шевчука

Обсудить