Оазу Нантой в видео проекте Института эффективной политики "Позиция". Приднестровье.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • Оазу Нантой молодец! Как всегда: четко, ясно, понятно. А ИЭП пока не хватает хорошей техники для повышения качества передач. Но надеемся в ближайшее время проблему решить.
    • Поддерживаю высокую оценку выступления Оазу Нантоя.Он чётко отделяет реальные проблемы интеграции страны от искусственных, придуманных в Тирасполе и в Москве.
  • # Zloy Dobreak
    Все верно. Однако, следует заметить, что искусственные проблемы интеграции, придумываются не только Тирасполем и Москвой, но и Кишиневом, который некогда покорно принял на себя имидж «румыно-фашистского агрессора» и вынужден покорно и, следует предположить, не бескорыстно для некоторых, придерживаться во всем навязанной ему некогда повестки дня. Попытки же выйти из предложенного статуса и предстать в роли жертвы, пресекаются провокациями Тирасполя, разрабатываемые Москвой (благо — школа сильная). Такие провокации их специалисты заготавливают вагон и маленькую тележку в прок. Эти потуги Кишинева не совсем убедительно воспринимаются и на Западе, который к тому же, исходя из неоспоренного никем мандата, согласился с тем, что проблема интеграция может быть решена только с соизволения Москвы. И далее — все по кругу.
    • # Мирянин Zloy Dobreak
      @ что проблема интеграция может быть решена только с соизволения Москвы.
      После захватов в Грузии и еще больше на Украине встала во весь рость проблема самой России как врага Европы.Врага, потому что не желает жить по законам, а по своим представлениям о них, то есть по понятиям.Этим она навлекает на всю Европу неуверенность и требует усилить меры защиты. Главной формой защиты — ликвидация России, как страны беспредельщика.
      Поэтому наша нерешенность завязана на эту проблему и сможет быть решена только тогда когда произойдет очередной этап распада империи.Другого не дано.
    • # Leo Berg Zloy Dobreak
      «Западе, который к тому же, исходя из неоспоренного никем мандата, согласился с тем, что проблема интеграция может быть решена только с соизволения Москвы.»

      Как вы себе представляете решение проблемы Приднестровья вопреки желанию Кремля? Критиковать все умеют, только конструктива никто не предлагает…
      • # hombre Leo Berg
        Тогда хотя бы следует четко это признать. Хоть на государственном уровне, а не обманывать обывателя. Это что-б не сказать народ.
        И от этого исходить.
        Давайте, предлагайте, как же удовлетворить «желание Кремля»?
  • # Zloy Dobreak
    1) В распаде России мало кто заинтересован: здесь и корыстные соображения мировых игроков (уж очень большой доход приносит курочка, чтобы ее резать), и геополитические соображения (распад России приведет к вакууму силы во взрывоопасных регионах, поэтому напряженность будут поддерживать). 2) Распад России едва ли решит проблему непризнанных государств — их станет больше, а они длительное время (на наш век хватит) будут стремиться к признанию. 3) В распаде России не заинтересована, да и никогда не была заинтересована ни Европа, ни США. Даже распад СССР многими там воспринимался без восторга (но это отдельная тема). Россию всегда поддерживали, ее создавали; правда, немного, а иногда сильно боялись; боялись, что она выйдет за границу сферы влияния (как это было после Второй мировой войны), но никогда не доводили до полного ослабления, но напротив — обеспечивали технологическую модернизацию (как это было в период индустриализации), снабжали оружием, гсм, продовольствием и прочим (в период войны), наконец, ее вооружили новейшим ядерным оружием, разоружив в период распада СССР Украину и Беларусь, заведомо зная, что Россия не согласится с предложенными границами и их конфигурацией в европейской части бывшего СССР. Все искусство России при этом заключается в том, что она предстает в глазах большинства жертвой агрессии мифического Запада, тогда как, например, маленькая и разделенная Молдова наделена в представлении многих, в том числе и в Европе (исключение, разве что Румыния), образом агрессора. Вот оно как!
    • # Мирянин Zloy Dobreak
      Распад и раскол, откалывание что ли это неуправляемый процесс в целом, хотя и состоит из отдельных вполне управляемых элементов. И он естественен не только для России. Это эхо довзламывает Британский остаток империи, испанский, совсем недавно Австро́-Венгерский… У России нет иного пути. Точнее он есть но все равно сначала распад.
      Согласен что на Западе согласны иметь геморрой с этой русо-азиатской махиной, чем с десятком национальных государств с ядерным оружием на руках. Вот имеем одного Ына и несколько сот Милн людей под прямой угрозой.
      • # Zloy Dobreak Мирянин
        Распад империй — процесс моделируемый а, следовательно, при желании управляемый, и Британия прекращала свое существования как территориальная империя планово, поэтапно, лишь местами, по известным обстоятельствам, случались эксцессы (как, например, на подмандатной территории Палестины). Территориальный распад России также, очевидно, неизбежен. Но при этом элиты центра и заинтересованные круги в мире должны быть гарантированы при изменении отношений в обеспечении сбора ренты, а потому надсмотрщик останется и даже окрепнет (за счет уменьшения издержек на управление и иных никчемных затрат — ну вот зачем Москве нести затраты на больницы и школы на периферии? — сами, сами решайте свои проблемы). Формой новой организации мыслится так называемый «русский мир» (с заведомо неопределенными границами; здесь разве что вспомнить слова патриарха Гундяева, заявившего, что «мы и Молдавию по большому счету к русскому миру относим»), а более широко — Православная цивилизация, в которую включены и народы Балкан. Эта картина видения не Москвы, это, напомню, Хантингтон. Что касается угрозы расползания оружия и неуправляемой агрессии вооруженных групп, то Ын ангел небесный, в сравнении, не к ночи будь упомянут, Кадыровым; первый то вполне прогнозируем, он для того и готовился, он агрессор, стреляющий болванками по водам морским, а вот другой и рядом стоящая с ним рать «видных эмиров» (неизвестно где еще и в каком количестве появятся харизматические полевые командиры) — это серьезно, этот герой России — точно не управляем никем, кроме его настоящего патрона. Ну никто ему на том самом мифическом Западе не даст столько, сколько они выжимает из Москвы, причем, очевидно, по заранее установленным тарифам и точно в срок.
        • # Leo Berg Zloy Dobreak
          Вся ваша весьма сомнительная теория исходит из фейковой версии о неком мировом правительстве и управляемости мировых процессов из одного центра.А на самом деле во многих случаях.включая и Россию.многие события происходили чисто по внутренним причинам
          • # Zloy Dobreak Leo Berg
            В чем сомнительность версии — в том, что Кадыров состоит на содержании Кремля? Или в том, что Хантингтон в программной работе «The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order» выделяет «православную цивилизацию»? Или, может быть вы не слышали про «русский мир» и его границы, в том числе по версии патриарха московского? А, понял, вы из тех, кто утверждает, что все в социальной организации происходит случайно, как вариант — по воле Господа Бога, ну а действия человека и организованных групп не имеют никакой заранее определенной цели. Ну, простите, это по меньшей мере несерьезно. Стоит ли расписывать интересы организованных групп, без излишней конспирологии, чтобы понять, что всякие действия таких групп подчинены определенной цели, а случайность — это всего лишь не просчитанная заранее вероятность наступления того или иного события.
            • # Мирянин Zloy Dobreak
              @ не просчитанная заранее вероятность наступления того или иного события.
              Давайте вспомним М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Как мог Берлиз просчитать верояность наступления событий, когда «Анушка уже пролила масло»? И хотя Воланд сообщил ему об этом, тем не менее это ему никак не помогло. И это все в судьбе одного человека. А что говорить за целые социумы, государства?! Сколько тут «непросчитанных вероятностей»…
              • # Zloy Dobreak Мирянин
                В это спору нет. Берлиоз просчитать не мог, и для него, равно как и для большинства участвующих в пьесе жизни лиц, это была случайность, а вот Воланд достоверно знал. Так всегда в жизни и смерти отдельных лиц, а вот с социумами проще — просчитать и управлять процессами, имея достоверные данные, пусть и с известной погрешностью, куда проще, тем более когда процессы управляемы. Все ресурсы, которые могли бы оказаться случайно у одного или нескольких противников-игроков, известны (они не известны разве что обывателю), более того, на макроуровне — управляемы (клубы кредиторов ведут согласованную политику). Прогнозируемость экономики и предсказуемость политики — две основы, на которых строится этот — «внешний» мир. Впрочем, мы отклоняемся от темы.