Пучдемон сдался бельгийской полиции

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции представитель брюссельской прокуратуры.

"Сегодня утром в 09:17 пять человек, разыскиваемых Испанией, заключены под стражу. Они сами пришли в полицию", - сказал он.

По словам представителя прокуратуры, в течение дня судья допросит задержанных. "В течение 24 часов, до завтрашнего утра, 09:17 6 ноября, судья примет решение", - добавил он. Представитель прокуратуры подчеркнул, что судебный следователь может принять решение "о неисполнении ордера на арест, об аресте разыскиваемых лиц, об условном освобождении или освобождении под залог".

3 ноября Национальная судебная коллегия пиренейского королевства постановила выдать ордер на арест Пучдемона и его соратников из числа бывших членов правительства Каталонии, находящихся на территории Бельгии. Ранее суд вынес решение о заключении под стражу восьмерых экс-руководителей департаментов автономии, обвиняемых в бунте, мятеже и растрате.

Пучдемон утверждает, что не пытается уйти от правосудия. Его команда уже назвала выдвинутые обвинения политически мотивированными и необоснованными.

Обсудить