Систему оповещения о землетрясениях предложили ввести в Молдове

Разработка и установка системы экстренного оповещения о землетрясениях может быть реализована в Молдове.

Жители Молдовы смогут получать на свой смартфон или мобильный телефон предупреждение о землетрясении за 45 секунд до подземного точка.

Цена вопроса для страны –  чуть более миллиона евро. Аналогичная система уже работает в Румынии. Ее пользователями являются органы госвласти, службы ЧС, больницы и простые граждане. Последние покупают услугу за плату в 10 евро в месяц.

- От Молдовы до очага Вранча - 240−260 километров. Учитывая скорость распространения волны, которая варьирует от 5 до 8 километров в секунду, а также интервал между колебаниями почвы от 19 до 26 секунд, у жителей Молдовы будет достаточно времени, чтобы подготовиться ко второму, самому мощному толчку. Система оповещения о землетрясениях работает в Румынии. Сигнал тревоги получают службы чрезвычайных ситуаций Бухареста и уездных центров. Аналогичное оборудование можно установить и у нас, но на это необходимы средства, которых пока нет, - рассказал Sputnik Moldova руководитель Центра экспериментальной сейсмологии Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Ион Илиеш Установку «тревожных датчиков» в больницах и прочих важных объектов он оценивает в 1,2 миллиона евро. 

Обсудить