В правительстве представили промежуточный оценочный отчет Национальной стратегии развития "Молдова 2020"

Промежуточный оценочный отчет Национальной стратегии развития «Молдова 2020» за 2012-2015 годы представлен в правительстве. В мероприятии приняли участие заместитель генерального секретаря правительства Валентин Гузнак и координатор-резидент ООН и постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Управлении правительства по связям и протоколу, промежуточная оценка    стратегии была проведена для  определения существующих достижений и недостатков, а также в целях анализа вероятности достижения конечных целей. Так, были отмечены успехи  в области пенсионной системы, где выполнено большинство показателей, а также успехи в борьбе с бедностью, уровень которой снизился с 21,9% до 9,6%, и достигнута конечная цель, намеченная на 2020 год.

Эксперты также рекомендуют разработать новую Национальную стратегию развития – 2030,  основанную на обеспечении прав человека и гендерного равенства, укреплении человеческого потенциала с уделением особого внимания повышению уровня образования населения и улучшению показателей здоровья.

На заседании заместитель генерального секретаря правительства Валентин Гузнак поблагодарил Организацию Объединенных Наций за поддержку в проведении оценки  Стратегии «Молдова 2020» и подчеркнул, что полученные результаты имеют важное значение для определения приоритетов правительства на следующий период. «К началу 2018 года мы намерены разработать новую национальную стратегию развития «Молдова 2030», с привлечением заинтересованных сторон, включая партнеров по развитию, и организовав расширенный процесс консультаций», - подчеркнул Валентин Гузнак.

В свою очередь, Дафина Герчева заявила, что оценка Стратегии «Молдова 2020» выявляет области, требующие дополнительных усилий для ускорения внедрения проводимых  реформ и преобразования Молдовы в современное и процветающее государство».

Республика Молдова наряду с другими государствами-членами ООН присоединилась к Всемирной программе устойчивого развития до 2030 года, с пакетом из 17 целей устойчивого развития, которые вступили в силу 1 января 2016 года.

Оценочный отчет Стратегии «Молдова 2020», охватывающий период 2012-2015 гг.,   проведен Аналитическим центром «Expert-Grup» при поддержке Страновой группы Организации Объединенных Наций, включая ПРООН, ЮНИСЕФ, МОТ, «ООН-Женщины», ЮНФПА и Швейцарское агентство развития и сотрудничества в Молдове.

Обсудить