ЕС указал на прогресс

Макро-финансовую помощь ЕС Молдове, в размере ста миллионов евро, представят в установленные сроки. Об этом заявила Европейский комиссар по торговле Сесилия Мальмстрём после встречи с премьер-министром Павлом Филиппом.

"Эти выплаты зависят от обязательств взятых перед МВФ. Мы также рассматриваем поправки к избирательному законодательству, к которому у Венецианской комиссии были некоторые рекомендации. Мы надеемся, что все будет выяснено и что первый транш будет выплачен своевременно", сказала еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

За восемь месяцев текущего года объем экспорта молдавских товаров в ЕС достиг более 64% от общего уровня внешней торговли, импорт - около 50 процентов. 

"Производители соков, консервированных фруктов и овощей увеличили экспорт на 20 процентов, а экспорт вина увеличился в два раза", сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

"Мы с удовлетворением отмечаем постоянный рост числа компаний, занимающихся торговлей с Европейским союзом. Это нашло отражение в нашей просьбе увеличить квоты на такие продукты, как столовый виноград, сливу и черешню. В рамках встречи мы обозначили вопросы, которые еще предстоит решить. Я говорю о возможности экспорта продуктов животного происхождения", сказал премьер-министр Павел Филип.

В ходе визита в Молдову Сесилия Мальстром запустила новый проект, благодаря которому граждане Молдовы смогут больше узнать о потенциале европейского рынка и правилах торговли с ЕС с бюджетом почти в 2 миллиона евро. А еще еврокомиссар побывала на предприятии в Ниморенах, которое использует преимущества Соглашения о свободной торговле по полной, поставляя в магазины старого света сотни тонн чернослива и ядер ореха в год.   

Оборот компании - до 16 миллионов евро в год. Формула успеха - следовать стандартам и правилам международной торговли.

"Если соблюдаешь все - тебя ждет успех, если не соблюдаешь - несешь потери, товар возвращается, его нужно перерабатывать" ,сказал предприниматель Дмитрий Викол.

"Мы должны показать как можно большим фирмам, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса, что они должны использовать свой шанс, рискнуть - и пробиться на европейский рынок", отметила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Глава минэкономики заявил что страна прогрессирует в вопросе внедрения положений соглашения ро свободной торговле.

"В разделе экономики мы выполнили условия на 75%, отстаем в основном в сфере продвижения и применения положений законодательства по отраслям", сообщил вице-премьер, министр экономики РМ Октавиан Калмык.

Также еврокомиссар Мальмстрем встретилась с президентом Игорем Додоном, а накануне обсудила со спикером Андрианом Канду усилия Молдовы по улучшению делового и инвестиционного климата.

Обсудить

Другие материалы рубрики