Молдова получит новый транш кредита от МВФ в размере 22 миллионов долларов

Республика Молдова сможет получить от Международного валютного фонда (МВФ) второй транш кредита в размере 22 миллионов долларов в рамках действующей программы финансирования.

Об этом сегодня, 7 ноября, заявил премьер-министр Павел Филип во время совместного брифинга с Беном Кельмансоном, главой делегации МВФ, в течение двух недель проводившей оценочную миссию в нашей стране.

Программа Республики Молдова с МВФ – это не просто финансовый займ, а сертификат доверия к нашей стране. «По большей части выполнены все предусмотренные на этот период меры и достигнуты установленные критерии. Молдова после кризиса добилась финансовой и экономической стабильности, зарегистрировала хороший экономический рост. Среднесрочные прогнозы также благоприятные и ожидается рост ВВП между 3,5% и 4%»,- отметил Павел Филип.

Премьер-министр уточнил, что, благодаря сотрудничеству с МВФ, бюджеты на 2017-2018 годы позволяют увеличить расходы, а также осуществлять государственные инвестиции и более высокие социальные затраты. «Мы намерены сохранить динамику реформирования, поощрять экономический рост и бороться с нищетой. Есть некоторые проблемы, на решении которых мы сосредоточимся в ближайшее время», - подчеркнул ещё председатель правительства.

Глава оценочной миссии МВФ Бен Кельмансон объявил о том, что сторонами была достигнута предварительная договоренность, а после согласования с руководством МВФ она вступит в силу. Так, Республика Молдова сможет получить очередной транш кредита МВФ в размере 22 миллионов долларов США. До того момента властям Республики Молдова предстоит выполнить целый ряд подготовительных действий.

Глава команды экспертов МВФ должным образом оценил реализацию программы с МВФ, но не преминул предупредить молдавские власти о необходимости обеспечить увеличение доходов на душу населения, надзор за энергетическим сектором, но особенно финансово-банковский надзор. Бен Кельмансон объявил, что вторая оценка программы может быть проведена в декабре.

«Рад объявить, что эксперты МВФ и представители молдавских властей достигли определённой договорённости по вопросу второй оценки программы. Это должно быть обсуждено Советом директоров МВФ и исполнительным советом Фонда в предстоящем декабре», - сообщил Бен Кельмансон.

Ровно год назад, 7 ноября 2016 года, Совет директоров МВФ утвердил трёхгодичную программу сотрудничества с Республикой Молдова. Документ предусматривает оказание финансовой поддержки проводимых молдавским правительством реформ. К настоящему моменту из общего объёма кредитного финансирования в 178,7 миллиона долларов нашей стране было выделено 59 миллионов долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики