ПКРМ и ПСРМ подписали вотум недоверия Конституционному суду

Парламентская оппозиция осуждает ряд решений Конституционного суда, которые свидетельствуют о полном отсутствии уважения к Основному закону Республики Молдова. В этой связи депутаты фракций ПСРМ и ПКРМ подписали сегодня вотум недоверия судьям Конституционного суда.

По мнению депутатов от оппозиции, нынешний состав КС чрезмерно политизировал свою деятельность, дискредитировал конституционную юрисдикцию государства и превратился в один из компонентов правящего альянса.

«Председатель КС Тудор Панциру в течение своего мандата уже сделал несколько заявлений для прессы, которые противоречат его статусу судьи, и опубликовал ряд унионистских статей, не соответствующих исторической правде. Более того, председатель Конституционного суда все чаще позволяет себе комментировать не только решения органов конституционной юрисдикции, но и определенные политические вопросы, нарушая тем самым принцип независимости», - говорится в документе.

В этой связи депутаты ПСРМ и ПКРМ подчеркивают, что Конституционный суд Республики Молдова полностью утратил право называться органом конституционной юрисдикции в своем нынешнем составе. Вместе с тем, они утверждают, что судьи, поддержавшие узурпацию государственной власти, должны немедленно уйти в отставку.

Отметим, что вотум недоверия подписали 24 депутата от фракции ПСРМ и 7 депутатов от фракции ПКРМ.

Обсудить