В Раде предложили вынудить Порошенко разорвать дипотношения с Россией

В законопроект о Донбассе внесли предложение, которое «зафиксирует разрыв» дипотношений Украины с Россией «на законодательном уровне». «Мы им напомним, что у них нет другого выхода», — заявил РБК автор инициативы Иван Винник

В законопроект о реинтеграции Донбасса, который пройдет второе чтение в Верховной Раде, внесена поправка, которая, по словам ее автора — депутата Ивана Винника, «зафиксирует разрыв на законодательном уровне». Об этом депутат рассказал газете «Коммерсантъ».

Винник в разговоре с РБК заявил, что суть его инициативы была «несколько искажена». Он напомнил, что законопроект о Донбассе предполагает признание России «страной-агрессором» (законопроект принят в первом чтении). Разрыв разрыв дипотношений — это прерогатива исполнительной власти, сказал Винник. Задача поправки — напомнить правительству о том, что невозможно признать Россию страной-агрессором и при этом сохранять дипотношения, пояснил он.

«Мы им напомним, что у них нет другого выхода», — заявил Винник. Винник — депутат «Блока Петра Порошенко». В парламенте он занимает пост секретаря комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

Полностью рассматриваемый законопроект называется законом о «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Поправка о разрыве дипотношений с Россией пока что не обсуждалась в комитете, добавил Винник. Он рассказал, что во вторник, 7 ноября, в комитете обсуждался законопроект о реинтеграции, к которому было подано 653 поправки, на обсуждении присутствовал представитель президента в Раде Ирина Луценко.

По словам Винника, комитет проведет еще несколько заседаний, чтобы подготовить текст законопроекта для рассмотрения Радой ко второму чтению, но когда парламент его рассмотрит, «сказать сложно». Винник указывает на то, что отношения между Россией и Украиной и так практически разорваны.

Депутат затруднился сказать, наберется ли у сторонников разрыва дипотношений необходимое число голосов в парламенте. Он отметил, что разрыв дипотношений — это не самая жесткая из поправок — есть предложения об экспроприации российской собственности на Украине.

Разрыв дипотношений с Россией не входит в планы администрации Порошенко, так как может повредить переговорам об урегулировании ситуации в Донбассе, которые ведут спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер и представитель президента России Владислав Сурков, считают информированные источники газеты «Коммерсант» в Киеве. «В обществе существует четкий социальный запрос на разрыв отношений с Москвой», поэтому у Порошенко и «его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку», передало издание позицию источника в ​администрации президента Украины.

Источник газеты в МИД Украины сообщил, что по закону вслед за решением парламента президент Украины «должен подписать указ о разрыве дипотношений», так как именно он отвечает за внешнеполитическую деятельность Украины. Затем будет установлен срок для российских дипломатов на выезд из страны. Интересы Украины в России — передавать ноты, корреспонденцию и информацию в МИД России — может «третья страна», допустил собеседник. Потенциальные кандидаты, по его словам, — Белоруссия и Швейцария.

Иван Винник в разговоре с РБК предположил, что Белоруссия вряд ли может представлять интересы украинских граждан в России в случае разрыва отношений, так как ранее белорусские власти выдали России украинского гражданина Павла Гриба. «Вряд ли после этого можно считать Александра Лукашенко честным посредником», — говорит Винник.

По утверждению источников «Коммерсанта», депутат Винник, несмотря на то, что он входит в правящий «Блок Петра Порошенко» (БПП), «теснейшим образом сотрудничает с другой политической силой — «Народным фронтом» (НФ). Собеседник газеты в БПП утверждает, что подобная инициатива исходит именно от «Народного фронта». «Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова» ​президенту Петру Порошенко, «который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции», заявил источник.

Украинский политолог Вадим Карасев в разговоре с РБК заявил, что по его мнению, разрыва дипотношений не случится. Ужесточения будут, например, в процедуре въезда россиян на территорию Украины, заявил он.

На разрыв отношений с Россией сейчас президент Порошенко пойти не готов, уверен украинский политолог Андрей Бузаров. Порошенко всегда говорил, что на разрыв идти не следует, потому что это усложнит положение украинцев в России. Разрыв отношений мог последовать раньше, в 2014 году, в разгар боевых действий, когда для такого шага было больше оснований, но тогда на это не пошли ни и.о. президента Александр Турчинов, ни Порошенко, напоминает Бузаров.

Согласно статье 106 конституции Украины представляет государство в международных отношениях и осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства — президент страны.

Обсудить