О неприкосновенности личности. Выступление в 1909 году депутата Госдумы России от Бессарабии Гулькина Д. П

Спрашивается, за что пролили невинную кровь? За что, они не внесли 84 коп., которые впоследствии Правительствующий Сенат признал не подлежащими внесению, что же они виноваты эти четыре человека, а у них остались жёны и дети? Вот так русские люди заплатили за столетнюю лояльность молдаванам – 100 лет будет в 1912г. со времени присоединения Бессарабии, - за то, что они 100 лет чтили русского Царя и всей душой любят Россию

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # tracker
    Достойнейший человек этот этот господин Гулькина. Современным депутатам пример.
  • Г
    # Горожанин
    Замечательный человек,
    красноречивый оратор, настолько мудра и эрудирована речь.
    И ведь выступал он не на колхозном собрании, в в Думе, перед светским обществом!.. Насколько образно и красиво смог донести проблемы.
    Уверен, что он говорил не по бумажке.

    Кстати, очень интересна эта фраза.
    «В Бессарабии среди интеллигенции имеется две партии, одна реакционная, Аракчеевская, которая с нагайкой отстаивает какую-то кукурузную русификацию (слева рукоплескания и голоса: верно),»

    Странно.
    Какая то партия старается провести "«кукурузные» реформы, которое местное население не очень то и разделяет, раз считает их " русификацией" И кукурузная русификация происходит насильно, «с нагайкой». И это 1909 год.!
    А как же мамалыга?

    Еще удивило «Костюженская больница для психбольных считалась одной из лучших в Европе»

    Замечательная речь и очень интересна в историческом ракурсе. Спасибо АНДРЕЙ ГРОСУ, за такую ретроспективу
    • Р
      # РюрихКиевский Горожанин
      Еще удивило «Костюженская больница для психбольных считалась одной из лучших в Европе» !!!)))))))???? Ты очень горд этим Я смотрю))))Кто у кого что болит в этом случае говорят) И похеру вам что нормальных на голову молдовен эта ваша Россиская империалистичискач экспансия в виде и царской и советской отрезала на века молдовиян от цивилизованой Европы!
  • # этномутант
    это был самый достойный, но не единственный достойный член дореволюционной Госдумы от Бессарабии. Были и другие. Константин Казимир, член фракции трудовиков, занимался благотворительной деятельностью, выискивал спонсорские средства для того, чтобы молодые басарабяне могли учиться в столицах. Выдающаяся актриса Серафима Бирман, исполнительница главной женской роли в фильме Эйзенштейна «Иван Грозный», не сделал бы актерской карьеры без его средств, выделенных на ее обучение в актерской школе. Кстати, Бирман была еврейкой лишь по отцу, а по матери относилась к дворянскому роду Ботезат и в советских документах всегда называла себя молдаванкой.
    В царской Госдуме видимо были и люди дела, и люди фронды как басарабянин Пуришкевич, который прицеплял к своей ширинке красную гвоздику и в таком виде шел по Петербургу на заседания в Таврический дворец. Госп.Ильченко не хочет привязать себе на это место георгиевскую ленточку, чтобы пройтись по бульвардулу Штефана чел Маре и показать соотечественникам, какой он правильный и радикальный?
  • # агент Кремля
    Спасибо за интересный, детализированный экскурс в историю нашей страны! Не могу найти его биографию, и его взгляды на полицию после аннексии Бессарабской Губернии Румынией. Где можно увидеть биографию этого нашего патриота? Спасибо!
    • Р
      # РюрихКиевский агент Кремля
      Какая нахер анексия ??? Анексанты херова? Это вы чюжеземцы иноязычники носители культуры степной беспределности и ордынской кровожадности! окупировали чясть Молдовы до Днестра в начяле19 века а Румыния всеголиш востоновила справедливость присоединила отрезанную чяст земли и этноса родственного в первой линии по всем понятием !!!-римским генам и корням идентичностью языка и много другое…
  • # almaz
    Не зря взято с ресурса «дилетант»… В фразе «Бог и пан наш благословенный на веки веков дал победу и славу нашему народу", слово «Пан» должно писаться с заглавной буквы, а еще правильнее должно звучать: «Бог и Господь наш», тк это устойчивое выражение.