Перезагрузка системы. Школьную программу упростят, могут создать окружные школы

Для учеников - меньше предметов, а для преподавателей - не более 35 рабочих часов в неделю. Это лишь некоторые инициативы Министерства образования. Профильное ведомство до конца года разработает проект реформирования системы,что именно будут менять - расскажем далее.

Не исключено, что будут созданы филиалы окружных школ - это решение будет принято по результатом экспертной оценки процесса оптимизации учебных заведений. Власти решат и судьбу преподавателей ныне закрытых школ и определятся - каким образом финансировать учителей, которые вынуждены каждый день ездить на работу в другие населенные пункты.

"Мы должны понять, какие автобусы используют для транспортировки 18 тысяч учащихся, арендованные или принадлежащие школе. Кроме того, мы хотим знать, будут ли трудоустроены учителя из закрытых школ", сказал глава управления доуниверситетского образования, Валентин Круду.

Как учат детей - сейчас оценивает специальная рабочая группа из пятисот экспертов.

Они детально изучают методы преподавания и качество школьной программы. Власти считают, что дети слишком много времени проводят сидя за партами и хотят разгрузить их, сделать программу более емкой. К примеру, объединить некоторые предметы, чтобы уменьшить количество учебных часов.

"У учащихся начальных классов 20 уроков в неделю, у лицеистов - до 34. Это очень много. Дети должны изучать то, что им необходимо. Нам нужна современная школьная программа", сказал глава управления доуниверситетского образования, Валентин Круду.

Меньше писать придется и педагогам - для них планируют в два раза сократить число отчетов.

Некоторые нововведения уже утверждены. Учителям больше не придется платить за курсы повышения квалификации из своего кармана. В следующем году расходы возьмет на себя профильное министерство.

На эти цели из бюджета будет выделено 17 миллионов леев.

Напомним, внимание минобразования на необходимость изменить ситуацию, когда учителя сами оплачивают обязательное повышение квалификации, обратил глава Демократической партии. Влад Плахотнюк ранее заявил, что именно государство обязано взять на себя расходы.

Обсудить

Другие материалы рубрики