Реакция телеканала «Молдова 1» на требование ПДС

Общественное телевидение создаёт новую передачу для политических партий

Фото:

Председатель Партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду вновь напомнила о требовании, адресованном общественному телевизионному каналу «Молдова 1», выделить эфирное время оппозиционным политформированиям.

Обращение в форме письма адресовано Национальной общественной компании по телевидению и радиовещанию (IPNA) «Телерадио-Молдова» (TRM). С другой стороны, руководство общественного телевидения утверждает, что мнение оппозиционных партий представляется как в информационных передачах, так и в дискуссионных программах.

В письме, адресованном Общественной компании, Майя Санду подчёркивает, что ПДС до сих пор не получала никакой концептуальной разработки по поводу создания отдельной передачи для политических партий – «Час партий», как это ранее обещало руководство телеканала «Молдова 1».

«К сожалению, после требования от 19 сентября предоставлять нам хотя бы один раз в неделю эфирное время в форме эффективного и беспристрастного «Часа оппозиции» Компания «Телерадио-Молдова» приглашала представителей ПДС всего дважды. Кроме того, представители ПДС присутствовали на одном из заседаний, организованном руководством Компании, на котором было заявлено, что члены ПДС будут приглашаться на передачи чаще, чем в прошлом, и что мы получим от «Телерадио-Молдова» концептуальную разработку новой передачи «Час партий». Этой концепции мы так и не дождались вплоть до сегодняшнего дня», - говорится в открытом письме лидера ПДС Майи Санду.

На просьбу портала TRM.MD прокомментировать ситуацию директор общественного телевизионного канала Екатерина Стратан заявила, что обещанная новая передача, эфир которой обсуждался с политическими партиями, появится в ноябре.

«Обязательства, взятые руководством общественного телевизионного канала «Молдова 1», будут выполнены. Это – один из принципов, которому мы верны и которого придерживаемся, в том числе в программе «Moldova în direct». На эту передачу в течение полутора последних месяцев приглашались представители многих партий, в том числе и ПДС, причём, дважды, а это уже более выигрышная ситуация, в сравнении с другими политформированиями. Тем, кому покоя не даёт мысль, что мы работаем за счёт общественных средств, хочу сказать, что совсем не так просто  на ограниченные средства перенести в практическую плоскость концепцию новой передачи.

Уже решено, что первая программа выйдет в эфир 22 ноября. Решение это одобрено и советом по программам и административным советом. На будущей неделе телеканал «Молдова 1» вновь пригласит представителей всех партий для того, чтобы подробно проинформировать их о концепции этой новой программы», - заявила директор общественного телевизионного канала.

Обсудить