Фейки, которые не выходят из моды

Когда ставится задача дискредитировать оппонента и выставить его лицемерным лжецом, клеветник сталкивается с проблемой: какими доказательствами подкрепить свои слова? У создателей прокремлевской дезинформации есть много вариантов для решения данной проблемы, и на этой неделе мы увидели их в действии.

Во-первых, не стоит недооценивать эффект от практически бесконечного распространения фальшивых фотографий в интернете. Фото, на котором Хиллари Клинтон пожимает руку основателю «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену, десять лет распространялось в интернете, с тех пор как оно впервые появилось на конкурсе работ, сделанных в Photoshop, который проводил сайт FreakingNews.

В прошлом году фото распространяли с прокремлевских аккаунтов в Twitter. А в конце октября официальный представитель Министерства иностранных дел РФ – несмотря на то, что ранее изображение неоднократно признавалось поддельным – сослалась на «фантастические, феерические фотографии, как в Белом доме принимали бен Ладена», чтобы объяснить, как действует лоббизм в США. Стоит упомянуть, что на исходном фото запечатлена встреча Клинтон с музыкантом Шубхашишем Мукхерджи.

Обсудить