Хренова объяснила, почему государственный язык должен называться молдавским

В интервью, взятом порталом agora.md депутат от партии социалистов Елена Хренова заявила, что молдавский язык должен быть государственным потому, что – «молдавский  наш родной язык». Естественно это заявления она сделала на русском языке, так как не владеет «родным молдавским».

Собственно ничего удивительного в произошедшем нет, так как большинство постов в социальных сетях, в которых требуют, чтобы государственный язык Молдовы назывался молдавским, также делаются на русском языке, просто в силу того, что их авторы не владеют ни румынским, ни молдавским языком.

Также Хренова сделала интересное открытие в области языковедения. Депутат от ПСРМ считает, что гагаузский и турецкий язык – это абсолютно один язык, но, тем не менее, делает вывод Хренова  - «это не означает, что гагаузы должны статьи турками».

В завершении своего спича, видимо, чтобы никто не обвинил ее в том, что она, указывая носителям языка, как он должен называться, при этом сама не удосужилась его выучить, Хренова сообщила, что знает молдавский язык.

Впрочем, исходя из слов госпожи депутата не совсем ясно о каком языке идет речь. В частности Хренова сказала – «Я его читаю на латыни, пишу на латыни, знаю сотни слов, бытовой язык знаю». И чтобы подтвердить свои познания в латыни (молдавском языке). Хренова сказала фразу на этом языке – „Eu am terminat limba de stat. (Я закончила государственный язык). Что хотела этим сказать депутат-социалист, не совсем понятно. Возможно, это просто сложности перевода с румынского на молдавский.

Обсудить