Декларация Партии социалистов Республики Молдова по случаю первой годовщины со дня избрания Игоря Додона Президентом Республики Молдова

Год назад, 13 ноября 2016 года, спустя 20 лет, народ Республики Молдова вновь напрямую избрал Президента РМ - Игоря Додона, бывшего тогда председателем Партии социалистов.

Для ПСРМ это была, с одной стороны, победа народа Республики Молдова, который вернул себе право избирать президента, и который избрал лучшего из кандидатов на этот пост. С другой стороны, это была победа ПСРМ, которая в очередной раз доказала, что является самой влиятельной партией в Молдове, а ее лидер пользуется наибольшим доверием со стороны граждан.

Прошедший год показал, что выбор людей был правильным. Игорь Додон в должности Президента Республики Молдова остановил многие антинародные законы правительства; сумел реанимировать традиционные отношения дружбы и сотрудничества с нашими восточными партнерами; улучшил ситуацию с экспортом в Российскую Федерацию; решил часть проблем, с которыми сталкиваются наши граждане, работающие в России; ему удалось восстановить авторитет Президента РМ и доверие людей этому важному государственному институту; а также сбалансировать политическую ситуацию в Республике Молдова - Аппарат Президента каждый раз реагировал на попытки разделить общество по ложным и опасным критериям, которые могли бы усложнить внутреннюю политическую ситуацию в стране.

В этот период были заложены основы важных социально-экономических процессов, которые обеспечат будущее Республики Молдова. В частности, начата реализация важного проекта обустройства 300 спортивных площадок в населенных пунктах страны. Другой проект, осуществляемый под патронатом Первой Леди Галины Додон, предусматривает реконструкцию 100 детских садов по всей стране. Президент объявил также о запуске еще одного национального проекта, в рамках которого будет открыто 300 предприятий во многих населенных пунктах, что позволит обеспечить рабочие места нашим гражданам, которым сегодня приходится уезжать за границу в поисках лучшей жизни.

Однако многие инициативы президента были сорваны правящей властью и так называемой проевропейской оппозицией, которые выступили единым фронтом против главы государства, пытаясь изолировать и устранить его от процесса принятия решений, от политики, общественной жизни. В 2017 году мы стали свидетелями многочисленных акций, направленных против Президента Республики Молдова, которые часто вызывали впечатление, что они координируются из одного командного центра.

Мы все были свидетелями отчаянных попыток правительства уменьшить роль главы государства во внешней политике, заставить президента обнародовать антинародные законы, исключить главу государства из процесса принятия решений об утверждении направляемых на учения воинских контингентов, зарубежных миссий, назначении министра обороны, а также блокировать работу Высшего совета безопасности - чрезвычайно важного рабочего инструмента в деятельности Президента Республики Молдова, и т.д.

Правительство сделало все возможное, чтобы сократить полномочия главы государства, даже если, по логике вещей, после возвращения к прямым общенародным выборам президента, напротив, следует увеличить его прерогативы. Более того, президентская инициатива провести консультативный референдум 24 сентября 2017 года была заблокирована. Но что может быть более демократичным, чем референдум, на котором люди могут выразить свое мнение!

Параллельно с этими атаками правящей власти, мы видим массовые нападки так называемой проевропейской оппозиции, которые часто выходили за рамки приличий. Необоснованные обвинения, личные нападки, разного рода провокации, манипуляции, линчевание - все это использовалось в качестве рабочих инструментов так называемой проевропейской оппозицией против Президента РМ.

Учитывая политическую ситуацию, сложившуюся в Молдове в 2017 году, а также разумные ожидания граждан от всенародно избранного Президента РМ, ПСРМ объявила о запуске национальной кампании по сбору подписей в поддержку перехода к президентской форме правления в нашей стране. В настоящее время эта кампания идет полным ходом и будет продолжена в 2018 году. В итоге мы планируем собрать около 1,5 миллионов подписей граждан с правом голоса в поддержку президентского правления.
Только так президент Игорь Додон сможет решить проблемы, стоящие перед страной!

Только так у Молдовы будет будущее!
Кишинев, 13 ноября 2017 года

Обсудить