Первый год Додона: плюсы и минусы

Народ хотел прямых выборов президента – народ получил прямые выборы президента.

Самое главное достижение первого года президентства Игоря Додона в том, что благодаря его избранию стабилизировалась политическая ситуация в Молдове. Во-первых, «президентской партии» стало как-то неудобно бегать с другими  оппозиционерами по улицам и площадям. Статус не позволял связывать себя с маргинальными политиками, типа Усатого и Нэстасе. Во-вторых, в этом сама роль Додона невелика, избрание президента закрыо острую тему, которая будоражила общественность. Народ хотел прямых выборов президента – народ получил прямые выборы президента.   

Что касается достижений первого года. Они есть, в первую очередь, в налаживании отношений с Россией.

Во многом благодаря усилиям Игоря Додона удалось решить некоторые проблемы экспорта молдавской продукции в Россию. Но при этом нужно отметить,  что многие проблемы Россия создавала на пустом месте, а потом «великодушно» их решала.

В какой-то мере президента удалось решить проблему молдавских мигрантов. Правда, пока нет информации, что в значительной части улучшились их правовое положение. Насколько известно, по-прежнему, их могут лишить работы и  не заплатить. Есть и другие проблемы. Но меньше стали свирепствовать правоохранительные органы, меньше стало высылок.  Безусловно, во всем этом есть роль президента. Но нужно также понимать, что сама жизнь заставляет Россию так делать, так как страна остро нуждается в рабочей силе. А молдаване, это, как правило, квалифицированные рабочие. К тому же, по своей ментальности, культуре, они  близки русским.

Что касается внутренней политики, то, по моему мнению, президент Игорь Додон тут пока не нашёл своего места.  Отсюда увлечение сбором подписей, организацией референдумов. Отсюда много непродуманных заявлений. И все это сказалось на падении  его рейтинга.

Самая же главная проблема Игоря Додона, это то, что он не хочет осознавать, что альтернативы Европейскому выбору для Молдовы нет. И его будущее во многом зависит от того, поймет он это или нет.

Обсудить