Рутений-106. Что на самом деле произошло на Урале?

Думаю, вы слышали громкую историю о том, что в конце сентября над Европой был обнаружен радиоактивный элемент рутений-106. Ряд источников, в том числе и немецких (Германия одной из первых заявила о наличии в воздухе радиоизотопа) заявляют, что источником рутения-106 стал Южный Урал. Это вполне вероятная версия, так как как раз в тех местах до сих пор функционирует спецпредприятие "Маяк", на котором в 1957 году произошла ядерная авария — одна из самых крупных в истории человечества.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # Vadim Bakshalenkov
    Власти Челябинской области уже 3 недели назад собрали СМИ и доложили, что рутений не российский и искать производителя стоит в Европе.
  • # Нгамдкхе Кверос
    история, конечно, увлекательная, но фантазирования автора не дают ответа на вопрос: почему в результате начальной стадии переработки «утёк» именно рутений, а не йод, америнций или хотя-бы цезий со стронцием?

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.