Удар по репутации: скрин из игры выдали за фото из Сирии

Российское Министерство обороны во вторник опубликовало новые данные, которые призваны были засвидетельствовать сотрудничество боевиков так называемого "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) и коалиции во главе с США. Данные были подкреплены фото — и лучше бы в оборонном ведомстве этого не делали…

По данным Минобороны, США не стали наносить авиаудары по покидающим сирийский Абу-Камаль террористам, заявляя, что боевики подпадают под Женевскую конвенцию.

"Американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики "добровольно сдаются им в плен" и теперь подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными", — подчеркивалось в сообщении оборонного ведомства.

При этом американцы проигнорировали вопрос Москвы о том, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением террористы осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку для совершения новых атак.

Сообщение было дополнительно размещено в социальных сетях и подкреплено несколькими фото — если точно, в количестве пяти штук. Утверждалось, что снимки были сделаны 9 ноября этого года российскими беспилотниками в районе города Абу-Камаль, который до недавнего времени оставался последним крупным оплотом боевиков в Сирии.

И вот как раз с фото и вышла накладка оказалось, что один из снимков точно совпадает со скриншотом из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron — симулятора управления американским самолетом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130. Но и это еще не все — другой кадр с грузовиками ИГИЛ был взят из американской хроники бомбардировок в районе иракского города Фаллуджа в 2016 году.

Здесь, конечно, можно сказать, что остальные-то фото вполне подтверждают сообщение Минобороны. Ну может оно и так, только после скриншота компьютерной игры убедительности сильно поубавилось…

В связи с чем к Департаменту информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ под предводительством генерал-майора Игоря Конашенкова возникает несколько вопросов.

Первый — почему из раза в раз повторяются одни и те же ошибки? "Апач" в фильме Оливера Стоуна о президенте России, выданный за российский вертолет, ничему не научил? Понадобилось еще добавить?

Второй — зачем обязательно иллюстрировать данные о вероятных договоренностях США и ИГ фотографиями? Нет, понятно, что с фото убедительнее. Но, похоже, это только в России так считают. Американские "партнеры" подобными вопросами не заморачиваются. "Мы просто это знаем" — и точка. А кто не верит, пусть сам ищет опровержения. Почему бы и не последовать примеру?

Тем более, что нынешнее заявление Минобороны по времени совпало с публикацией Би-би-си расследования о секретном соглашении между коалицией и ИГ, которое позволило боевиками покинуть Ракку.

Смешно еще и то, что кадры из этой же игры летом этого года распространялись некоторыми американскими сайтами как свидетельство уничтожения ВВС США колонны ИГ. Да и в других странах ради эффектной картинки те же телевизионщики ранее использовали скриншоты и ролики из компьютерных игр. Вот не зря говорят, что дурной пример заразителен. Ну и в нашем случае речь идет об официальном ведомстве, а не телеканале.

Можно, конечно, поудалять все сообщения из социальных сетей, чем в Департаменте информации и массовых коммуникаций и занялись. Вот только каким будет отношение к данным о действительно важных событиях, которые происходят в Сирии? Ведь немедленно будут припомнены скриншоты из компьютерной игры.

Ну и самый главный вопрос — зачем это понадобилось делать, с какой целью? Хотели новость дня? Ну вот ее и получили — только едва ли рассчитывали на такой эффект…

Обсудить