В ДПМ нет единого мнения по поводу изменения названия государственного языка

В Демократической партии (ДПМ) нет единого мнения на предмет изменения названия государственного языка с молдавского на румынский. Об этом сообщил на брифинге после заседании руководства ДПМ ее пресс-секретарь Виталий Гамурарь.

По его словам, партия не подготовила никакой директивы по этому вопросу для своих депутатов в парламенте, поскольку эта темя является личной и не должна быть политизирована. В связи с этим, каждый депутат будет сам решать - голосовать ему за изменение Конституции или нет.

«Председатель ДПМ Влад Плахотнюк считает, что государственным языком должен быть румынский, однако вне зависимости от названия важно не это, а то, насколько грамотно говорят и пишут на этом языке», - сказал Гамурарь.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», с законодательной инициативой о внесении изменения в Конституцию выступила Либерально-демократическая партия (ЛДПМ). Идею поддержало 34 депутата от ЛДПМ, Европейской народной группы в парламенте и Либеральной партии. Против инициативы выступают депутаты от Партии социалистов и Партии коммунистов. Для изменения Конституции за законопроект должно проголосовать не менее 67 депутатов из 101-го.

Обсудить