Премьер потребовал от участвующих в приватизации госсобственности инвесторов соблюдать обязательства

Проблемы, возникающие в результате приватизации на основе коммерческих и инвестиционных конкурсов приватизации государственного имущества, затронул премьер-министр Павел Филип в начале заседания кабмина, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр говорил о земельных участках и зданиях площадью тысячи квадратных метров, расположенных в наиболее привлекательных для инвесторов местах, которые пришли в плачевное состояние и продолжают деградировать. В частности, Павел Филип отметил, что после приватизации обещанные инвестиции не были сделаны. «Инвестиционный конкурс означает, что мы даем возможность его участнику покупать изначально по более низкой цене на основе инвестиционной программы, то есть необходимо осуществлять как финансовые инвестиции, так и создавать рабочие места», - подчеркнул он.

В качестве примера приватизации на основе инвестиционного конкурса премьер-министр привел гостиничный комплекс «Национал», который долгое время был красивым зданием в центре города, однако сейчас стал предметом озабоченности властей, в нем нашли убежище дети, оставленные без попечения родителей.

Кроме того, поднимались проблемы, возникшие в некоторых промышленных парках, которые не достигли намеченных целей. В промпарке Чимишлия планировалось создать 800 рабочих мест, но создано только два, а в промпарке Комрат предлагалось создать 2260 рабочих мест, а было создано лишь одно.

В этой связи глава кабмина потребовал от министра экономики и инфраструктуры представить конкретные действия по контролю за выполнением контрактных обязательств в процессе приватизации и в промышленных парках. «Посмотрите всех, кто не выполнил свои обязательства на основе инвестиционного конкурса, не осуществил инвестиции и не создал предусмотренные программой рабочие места, чтобы расторгнуть договора приватизации», - распорядился Павел Филип.

Обсудить