«Руководство «ПМР» готово к переговорам» — интервью с представителем Украины по приднестровскому конфликту

В этом году войне в Приднестровье — 25 лет. Все это время стороны конфликта, а именно Молдова и непризнанная республика, не могут договориться по поводу статуса региона. Громадское поговорило с спецпредставителем Украины по приднестровскому урегулированию Виктором Крыжановским. Он занимает этот пост во второй раз (первый пришелся на 2008 — 2010 годы).

Материал

Комментарии 53

Войти
  • # Vladimir Shalomov
    Все переговоры будут сведены к одному: «Мы откроем мост Гура быкулуй, а вы уберите таможенно-пограничные пункты на границе с Украиной». ВСЁ! Больше их ничего не интересует. ОНО НАМ НАДО???
  • # LEO
    Вся надежда на Додона ))))
  • # tracker
    Не надо бредить раны патриотов приднестровья, не оскорбляйте их чувства. Считаю что до где-то после 2030 можно было бы начинать консультации по принципам урегулирования… Как раз и пройдут те самые пресловутые 40 лет, мир будет другим, люди будут другие, а старшие поколения упокоятся с непоколебимой убежденностью своей правоты.
  • # Мирянин
    Переговоры вести надо, но не с Тирасполем, а с Москвой.Для этого надо выйти из нынешнего формата.
    • # Vladimir Shalomov Мирянин
      Переговоры с Москвой это переговоры с пчелами против меда. НИКОГДА НИ О ЧЕМ с Москвой договорится не получится, за всю историю существования Москвы это НИКОМУ не удавалось,
      не понимает Москва слов и никогда не понимала. Есть только один вариант решения вопроса, ставить перед свершившимся фактом(например таможенные пункты). Благодаря русской жадности(аннексии Крыма) возникло противостояние Украины и России и этот вопрос стал решаемым сейчас это ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Решать его надо Молдове и Украине, а Россию ставить перед фактом ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ не заблуждайтесь.
      • # Мирянин Vladimir Shalomov
        Эти переговоры не могут окончится победой РМ.Их задача похоронить формат 5+2 и поставить не 10 вопросов а 1 — политическо-правовые проблемы.
        • # Vladimir Shalomov Мирянин
          Цель может быть только одна ВОЗВРАЩЕНИЕ СВОЕЙ ЗЕМЛИ и переговорами с Москвой эта цель нерешаема.
          • # Мирянин Vladimir Shalomov
            Вы наверное молды, отсюда горячность, но такие вопросы не решаются с наскока. А Россия еще в истории своей добровольно и правовым способом ничего николгда не отдала. Исключение только Аляска.
            В Европе таких примеров нет. Однако идти по тропе «понятий» в делах с бандитом это обречь себя на провал. С ними только через переговоры. История не исчисляется годами, исчисляется десятилетиями, а то и столетиями. И поверьте допущенные режимом Путина аукнуться отпадом и распадом, очередных территорий.
            • # Vladimir Shalomov Мирянин
              Приднестровскому вопросу четверть века это с наскока? Кавказ Россия завоевала сто лет, это не сто лет ежедневных боев, это сто лет войны, переговоров, оттяжек, замораживаний-размораживаний и т.д. и т.п. В результате Кавказ завоеван. Никаких наскоков «тихой сапой» делать свое дело и ставить перед фактом, это единственный вариант решения вопроса, других нет. Так и только так, никак по другому не получится.
              • # Мирянин Vladimir Shalomov
                Данной проблеме 25 лет.И это еще огромное не бывалое счастье что молдаванам выпал такой шанс. В России полно народов и им он даже не светит.
                • # Vladimir Shalomov Мирянин
                  Мне не интересно что светит-несветит российским народам это их проблемы. Меня интересует только моя страна и моя земля и мне не надо такое «счастье» как руцкое-приднестровье это МОЙ ДОМ и я знаю что разговорами с Москвой ничего не решить. Решается эта проблема переговорами не с Москвой, а с Киевом, реально решается все остальное от лукавого.
                  • # Мирянин Vladimir Shalomov
                    Допустим с Киевом? Как? Закрыть дороги? Так это путь войны. Может это и путь но действия должны быть законны и справедливы к своим гражданам как минимум. Так что по любому сначала переговоры.
                    • # Vladimir Shalomov Мирянин
                      Вы когда встретите в темном переулке бандита с ножом и недобрыми намерениями ему объясните что его «действия должны быть законны и справедливы» и по другому неправильно, попробуйте «сначала переговоры» никому еще не помогало, может вам поможет. Надеюсь аналогии понятны?
                  •  
                    # Алекс Викенберг Vladimir Shalomov
                    Сколько вина убухал прежде в эфир вышил? Не неси бред человек -нет у тебя мысли и нет ДОМА!
                    Твой дом до Днестра, и то весь разрушен.
                    • B
                      # Bob Алекс Викенберг
                      Нервишки сдают? Бантустант не сахар, конечно, но зачем на стенку лезть?
            • # Leo Berg Мирянин
              Переговоры можно вести по разному.До сих пор молдавская сторона шла на уступки, а взамен ничего не получала.Напомню только последние уступки:
              Закрытие или замораживание уголовных дел на тираспольских чиновников и разрешение им пользоваться свободным доступом на правый берег, включая пользование аэропортом в Кишинёве
              Разрешение регистрироваться в молдавских органах незаконно приватизированным приднестровским предприятиям и их представителям
              разрешение на распространение таможенных льгот ЕС согласно евроинтеграционному соглашению приднестровским предприятиям, не платящим налоги в молдавский бюджет
              Закупки электроэнергии на Молдавской ГРЭС вместо закупок в Украине и т.д.
              • # Vladimir Shalomov Leo Berg
                Я о том-же ни к чем уступки не привели и не к чему не приведут. Так было вчера и так будет завтра. Переговоры? Поговорить можно, но надо делать свое дело ставить перед фактом, пример тому таможенные пункты, вот так надо действовать и в дальнейшем. Разговоры(уверен ни о чем) разговорами, а дела делами.
                • # Leo Berg Vladimir Shalomov
                  Переговоры нужно вести с позиции силы.Если лидеры сепаратизма в очередной раз откажутся вести переговоры по главной теме(статус региона в составе Молдовы) нужно наконец начать принимать ответные меры.Например ограничивать их свободу передвижения по территории РМ, включая аэропорт или ограничивать поставки горючего в регион, чтобы было поменьше воможностей для провокационных военных манёвров российских оккупационных войск и сепаратистских формирований.Они понимают только язык силы
                  • # Vladimir Shalomov Leo Berg
                    Совершенно верно. Почитайте коменты например Алекс Викенберг(это типичный представитель фауны региона) о чем с ним можно говорить? Там из всего тела активен только желудок вот через желудок и надо доводить до этого организма суть происходящего, с этим мозгом любые взаимодействия бесполезны он в состояние комы, добиться чего-то можно только воздействием на желудок. Как бы печально это не было это так, исходя из этого(ибо это объективная реальность) и надо действовать.
                    • Здесь был комментарий, который удалил модератор
                    • # LEO Vladimir Shalomov
                      Владимир, не мечите бисер перед сами знаете кем. Это бесполезно. Вся их воинственность в конце концов заканчивается американскими окорочками. Всё идет по кругу.
                      • # Vladimir Shalomov LEO
                        Они есть то что мы оба о них знаем и я не мечу бисер перед ними, я пытаюсь донести до тех кто еще имеет иллюзии с кем они имею дело. Это не мои иллюзии, это попытка развеять иллюзии окружающих меня людей.
                  • Здесь был комментарий, который удалил модератор
          • Здесь был комментарий, который удалил модератор
      • Здесь был комментарий, который удалил модератор
        • # LEO Veaceslav Yablochni
          Я даже бы предложил админам сайта не банить тебя. Приятно видеть, как у вас пукан рвёт и нервы сдают. Но забанят.
          • # Vladimir Shalomov LEO
            Я тоже считаю что такое банить нельзя. Страна должна знать своих героев и молдаване должны знать кто там за речкой и не строить иллюзий.
            • Здесь был комментарий, который удалил модератор
          • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • # LEO
    Пока Молдова энергетически зависит от России, никаких ультиматумов не получится к сожалению.
    • # Leo Berg LEO
      Россия не сможет шантажировать Молдову прекращением поставок газа.Поскольку этот газ идёт через Украину, Приднестровский регион и правобережье дальше на юго-запад Европы.Без газа могут остаться также и балканские страны., что окончательно подорвёт доверие европейского потребителя к Газпрому. Кроме того Украина может перекрыть газ для Приднестровья.А у Молдовы появятся альтернативные варианты, включая реэкспорт газа из Европы.Вспомните.как провалился газовый шантаж Кремля в отношении Украины.
      • Здесь был комментарий, который удалил модератор
        • # LEO Veaceslav Yablochni
          Также твои сородичи думали, когда шантажировали газом Украину. Дело не в том, что тут пишет тот или иной пользователь, дело в фактах реальной жизни. Уж как вы стращали, что «ненавистные хохлы» помёрзнут зимой и прибегут обратно. Не помёрзли и уже более двух лет не пользуются «сервисом по понятиям». Так что всю свою желчь зря тратишь. Вы всегда оставались у разбитого корыта и сейчас останитесь. Попей чайку чтоль против нервов )))).
          • Здесь был комментарий, который удалил модератор
            • # LEO Veaceslav Yablochni
              Ну-ну… Будет, будет
            • # Napalm Veaceslav Yablochni
              Рубль был 27
              Сейчас 59
              Зарплаты в 2010 были 25000 а теперь 18000, несмотря на инфляцию. Пенсии разворовали. Учитель со стажем 25 лет получает пенсию 11000 рублей.!!! И сосёт еловые шишки на завтрак и ужин.
              Нефть была по 145 а теперь 62 с трудом и в любой момент до 35 упадет.
              Альтернативная энергия прёт так что скоро РФ будет пенсии и зарплаты бюджетникам выдавать нефтью и газом ибо некуда это девать станет.
              Зато фюрер на 5-й срок пойдет, лавры Мугабе не дают главстерху#лу амфоралову покоя.
          • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  •  
    # Wil Ffor
    У Карла твердое убеждение, что пмр сегодня существует только из за предателей в Кишиневе. И представитель Украины об этом весьма дипломатично говорит. При правильной позиции Кишинева и поддержки Украины (а она сегодня есть) у пмр нет ни единого шанса на существование. К сожалению предательство у нас на самом высоком уровне, пример додон! 🦅
    • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  •  
    # Алекс Викенберг
    Участие украинской стороны в решение вопроса не более чем формальность, то есть так хочет Россия, и ни какого влияния они не будут нести и не несли. Это страна которая сама подлежит скорого раздела и все об этом понимают.
    Румыния, Польша, Венгрия Россия -должны получить свои исторические земли домой а проживающие там народы должны вернуться в свои исторические и культурные пространства.

    Ждали от президента Додона решений, но мы ошиблись -он начал нести какой-то бред про «отдать Приднестровье в Украину», хотя все таки от него зависит многое, а команду Плахотнюка и близко не допустят к итогам истории.

    Плахотнюк не может мыслить обширно, это команда временщиков с мандатом не от граждан Молдовы а от США, и все что они сегодня делают -делают во вред, а это означает что Россия с ними не играет на одной доске. Видимость движения и видимость переговоров будут создавать -но не далее.

    Размен происходит не в Кишиневе -это факт!
  • B
    # Bob
    Ключ к решению вопроса Транснистрии находится в Кишинэу-Бкурешть-Вашингтон. И уж точно что последние в этом деле пмр-овцы. Их и сегодня никто не о чем не спрашивают.

    Но у власти одни импотенты, которые умудрились не решать не один вопрос. Хотя бы принадлежность и обработка земель принадлежавшим своим гражданам за Днестром.
    • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  •  
    # Алекс Викенберг
    а что твой вашингтон столько лет мычал, а после проснулся, а после опять мычит и блуждает столько лет по судьбах стран бывшего СССР без цели и результатах?
  •  
    # Алекс Викенберг
    а на счет Бухареста -забудь! Бухарест в Транснистрии не вступит своим сапогом, впрочем если в Кишиневе бесхребетные власти и их имеют все кто хотят, то могут и попытаться, но результат будет тот-же что и в прошлом. Странное дело получается когда смотришь на весь этот сброд властей Молдовы и на распри в обществе, одновременно видешь что онии думают что они власть…
    • # Napalm Алекс Викенберг
      Бухарест будет столицей объединённого государства. А русские не желающие учить румынский язык всегда могут вернуться на родину — Магадан.
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор
    • B
      # Bob Veaceslav Yablochni
      Дышите глубже вечно вчерашние. Понимаю, лить крокодиловы слезы по раваливающейся империи малоприятно. Но такова се ля ви. Украина здорово укоротило хотелки кремляндии по пмр-ии. Не зря империя зла набычилась против всего демократического мира. Что посеешь, то пожнешь.
      •  
        # hombre Bob
        Где пропадал?
        Пасия, сковордка… все ок?
  • # Votruba
    я тоже против того что бы яблочного забанили
    пусть останется
    будет вместо туалетной бумаги
    • Здесь был комментарий, который удалил модератор