Соглашение с ЕС о помощи в 100 млн. евро подпишут Армашу и Чокля

Министр финансов Октавиан Армашу и глава НБМ Серджиу Чокля были уполномочены решением правительства подписать кредитное Соглашение между Республикой Молдова и Европейским союзом о макрофинансовой помощи в100 млн. евро и Меморандум о взаимопонимании, в качестве неотъемлемой части данного соглашения, передает IPN.

„Европейский союз может подписать в ближайшее время данное соглашение, а в течение 2018 года мы получим деньги тремя траншами”, - заявил министр. Октавиан Армашу отметил, что есть политические требования, а именно правильное проведение парламентских выборов в следующем году. Есть и 28 условий, связанных с проведением экономических и социальных реформ, по которым Молдова договорилась с ЕС.

„Для первого транша, который будет предоставлен в первые месяцы следующего года, мы должны реализовать 10 действий. Мы подходим к их выполнению, часть из них связана с обеспечением макроэкономической стабильности, с публичными финансами”, - уточнил Октавиан Армашу. Министр заверил, что его коллеги из правительства делают все возможное, чтобы внедрить новую систему выборов в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Обсудить