В России приняли "Закон об иностранных агентах"

В среду Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. Вице-спикер Петр Толстой назвал это решение вынужденной мерой "в отношении тех стран, где ущемляется свобода действий, слова российских журналистов".

Под новый закон попадут как СМИ, зарегистрированные за рубежом, так и те, кто зарегистрирован в России, но получает иностранное финансирование. Конкретного списка в законопроекте не указано, там говорится, что это коснется широкого круга "структур", распространяющих какой-либо контент. Необязательно, чтобы эта организация имела лицензию или какую-либо правовую форму.

СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут указывать это в своих материалах, как и иностранные агенты-НКО. Также они должны будут отчитываться ежеквартально не только за иностранные, но и за все российские средства, включая частных жертвователей.

В отчетах нужно будет указывать имена тех, кто пожертвовал средства или имущество, и пояснения, на что эти средства были потрачены. СМИ-агенты должны будут проходить обязательный платный аудит и им будет запрещено вести упрощенную бухгалтерскую отчетность, как российским организациям.

Другие обязательства СМИ-иноагентов определит министерство юстиции, оно же составит конкретный список. Если СМИ не выполнит требования закона об иностранных агентах, то оно потеряет возможность работать в России.

Закон приняли вскоре после того как российский телеканал RT, вещающий в Америке, по требованию минюста США зарегистрировался в качестве иностранного агента.

Обсудить