Ответ прокуроров. Прокуратура не нашла оснований для преследования Плахотнюка

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам не нашла оснований для уголовного преследования Влада Плахотнюка. С таким запросом ранее в правоохранительные органы обратилась лидер партии Действие и солидарность, Майя Санду, которая обвинила политика в узурпации государственной власти.

Фото:
  • Moldova24

Прокуроры заслушали нескольких государственных чиновников, в том числе премьера и спикера, а также депутатов, которые категорически отвергли опасения Майи Санду.

Между тем в Демпартии отмечают: оппозицию беспокоит тот факт, что власти устраняют последствия правления самой Майи Санду и её коллег из Либерально-демократической партии. А результатом этого является рост доверия граждан к политформированию и его лидеру Владу Плахотнюка.

"Мы проверили информации заявителя. Заслушали многих людей, в том числе высокопоставленных лиц и не выявили какого-либо нарушения закона. Соответствено, было решено отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления", заявил, по телефону, прокурор по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Денис Ротару.

Лидер опполиционной партии Действие и солидарность решением следователей недовольна и устроила по этому поводу флэшмоб.

"Мы пришли сообщить вам ответ Генеральной прокуратуры в котором говорится, что человек чист как слеза и  мы рассматриваем вариант обратиться в вышестоящие инстанции", сказала лидер PAS, Майя Санду.

В своём сообщении для прессы ДПМ отреагировала на предъявленные oбвинения, назвав их отчаянной попыткой остановить растущее доверие граждан к Демпартии.

ДПМ совместно с правительством занимается, в том числе, поиском решений для того, чтобы минимизировать социальный ущерб, который нанесла Майя Санду в образовательной системе, закрывая школы без достоверной экспертизы, что привело к социальной катастрофе", отмечается в заявлении ДПМ.

А председатель парламента Андриан Канду напомнил Майе Санду о её политическом прошлом. 

"Я скажу с состраданием и частично с сожалением, потому что Майя Санду не святая. Она только играет роль святой в молдавской политике. Но она не должна забывать, что происходит из Либерально-демократической партии, самой коррумпированной партии, которая способствовала катастрофе в Республике Молдова. В итоге, наверное, Майя Санду и страдает от этого, потому что вышла из этой партии и будучи частью той катастрофы, спровоцированной ЛДПМ, которую она поддерживала молча. В том числе те коррумпированные схемы, связанные с банковским кризисом. Майя Санду вынуждена притворяться день за днём, потому что если бы она попыталась быть честной, то ей пришлось бы уйти из политики", отметил председатель парламента, Андриан Канду.

Тем временем, журналисты напомнили Майе Санду о тех указаниях, которые её бывший руководитель по партии Влад Филат давал госучрежденим, а они претворяли в жизнь незаконные схемы.

Более того, будучи премьером Влад Филат давал указания главе Налоговой службы Николаю Виколу блокировать счета сына председателя Народного Собрания Гагаузии Дмитрия Константинова. 

После этого скандала, в 2014 году Майя Санду участвовала в парламентских выборах по спискам ЛДПМ, после того как публично объявила о том, что вступила в эту партию.

Необходимо уточнить, что ранее в прессе  появились доказательства того, что ЛДПМ финансировалась в ту избирательную кампанию за счет денег Banca de Economii, который позже был обанкрочен.

Обсудить

Другие материалы рубрики