С ноября 2014 года в Европе удалось создать 9 млн рабочих мест - Юнкер

Экономически Европа начала чувствовать себя лучше, заявил в Гётеборге председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на открытии социального саммита ЕС.

 

"С ноября 2014 года нам удалось создать в Европе 9 млн рабочих мест. Это не заслуга Еврокомиссии. Но если бы мы утратили 9 млн рабочих мест, это очевидно было бы на ответственности Еврокомиссии", - сказал Ж.-К.Юнкер. Он предположил, что до 2019 года, когда завершится мандат Еврокомиссии данного созыва, удастся довести число новых рабочих мест до 13 млн. По его словам, такой высокой занятости, как сегодня, в Европе не было с 2008 года, когда разразился глобальный экономический кризис, и можно констатировать, что уровень безработицы, остававшийся скандально высоким, особенно среди молодежи, пошел на снижение.

"Именно этот момент мы выбрали, чтобы обсуждать, подписывать, публиковать компонент социальных прав", - продолжил глава Еврокомиссии.

"Когда я приступал к исполнению своего мандата, среди 10 приоритетов, которые я представил Европарламенту, фигурировало учреждение основы для минимальных социальных прав, которую мы сегодня называем социальным компонентом", - напомнил Ж.-К.Юнкер. Он предложил не относиться к этому как к романтическому проекту. "Это программа. Прежде всего, программа принципов, а, кроме того, программа действий", - подчеркнул председатель Еврокомиссии.

Ж.-К.Юнкер отметил, что ряд предложений в рамках такой программы уже сделан Еврокомиссией, и последуют другие, в частности, касающиеся условий труда. Он призвал к увеличению бюджета образовательной программы "Эразм". Европа, по его словам, нуждается в большем количестве студентов и преподавателей, участвующих в этой программе университетского обмена. На сегодня в нее включены 9 млн молодых людей из всех стран ЕС.

Обсудить