Как и для чего Россия торпедирует Трансильванский Банк

Показания киллера, отбывающего срок в жилавской тюрьме, и новость о так называемом уголовном деле, возбужденном против лидера Демпартии в Румынии не являются новостями о телекомпании Журнал ТВ и её борьбе с Владимиром Плахотнюком. Это самое что ни на есть настоящее продолжение истории столкновения представителей молдавского политического класса, плюс, травля национальных СМИ.

Источник: Deschide.md

А ля гер ком а ля гер…

На первый взгляд, утка, подброшенная для «пипл, которые хавают», выглядела весьма убого. Несмотря на всю помпезность ее презентации, разоблачение было осуществлено сотрудниками Управления по расследованию преступлений, связанных с организованной преступности и терроризмом, тем самым развернув пресловутый бумеранг против самого первоисточника, коим является сам Журнал ТВ, и тем самым собственноручно подмочив свою же репутацию.

В не менее дурацкой ситуации оказались и другие сми, подхватившие утку, забывая о положениях кодекса этики журналиста, а также, вообще о большинстве существующих моральных норм. И это при том, что вся несостоятельность «информационной бомбы» была заметна даже для слепого. Все существующие признаки так называемых фейковых информаций были априори характерны нашему случаю: отсутствие источника, контекст, второе мнение по указанному вопросу, а также, не в последнюю очередь, подтверждение Управления по расследованию преступлений, связанных с организованной преступности и терроризмом.

С одной лишь  поправкой. Указанный медиа-инцидент не единственный в своем роде. Сегодня нам приходится иметь дело с настоящей российским медийным оружием массового поражения общественного мнения. И в данном случае, использование вспомогательных средств отнюдь не случайно. Все они являются частью арсенала снарядов, уже долгое время будоражащего землю, вызывающего коррупцию, коллапс  банковской системы, компрометируют политический класс, вызывают уличные протесты и производят брожение в умах местного населения.  

На войне как на войне. Ранение, или даже гибель принявшего огонь на себя никак не означает поражения. Наоборот. Именно подобные самоубийственные маневры способны привести к победным вершинам дергающего за веревочку, того самого, которые натравил Журнал ТВ на поставленную цель, сделав из него камикадзе, и фактически заставив его похоронить собственную репутацию.

 

Мы в курсе всего. Но у вас ничего не выйдет!

До недавнего времени, мы, живущие в Республике Молдова, подозревали, что за всевозможными медийными диверсиями в нашей стране стоят российские спецслужбы. Однако подтверждения в корректности наших догадок приходят сегодня с Запада, где за последние несколько месяцев тамошним службам контрразведки удалось разоблачить и отразить многочисленные попытки кибератак и операций по дезинформации, подготовленные и управляемые кремлевскими кураторами.

К примеру, несколько дней назад, британский премьер осудил враждебные действия России, направленные против её страны и союзников. «Мы в курсе всего, чем вы занимаетесь. Но у вас ничего не выйдет!», предупредила Тереза Мэй Владимира Путина. Она раскрыла дезинформацию, вмешательство в выборы, кибернетический шпионаж, попытки «пиратского захвата Министерства обороны Дании и Бундестага», итд. Вместе с тем, Лондон обнародовал данные, согласно которым Москва атаковала британскую энергетическую систему.

Естественно, что с этой точки зрения, Республика Молдова является более легкой добычей, чем любое из западных государств. Ежедневно молдавская столица становится плацдармом для проведения всевозможных сценариев гибридной войны, проводимой Кремлем.

Все различие лишь в том, что рассматривая проблему изнутри, это информационный разврат воспринимается не иначе как продукт отечественного производства. Адский шум разоблачений любого рода, конечной целью которых является воцарение хаоса и неуверенности, усиливается местными резонансными установками. Однако в тени этих «мегафонов» уверенно нажимают кнопки и отдают приказы сотрудники центров управления российской пропаганды.

 

Ставка больше чем жизнь…

Лишь на первый взгляд, основной целью всей компании по дезинформации, является персона Владимира Плахотнюка. На самом деле, кремлевская ставка намного выше. Личность председателя Демпартии является лишь удобной мишенью, но никак не стратегическим направлением.

Главной целью Москвы является вселение и укоренение в сознании населения тотального недоверия органам государственной власти, для дальнейшей компрометации  европейского курса. Исходя именно из этой тактики, начиная с 2009 года, и по сей день, Российской Федерации удалось одержать в Республике Молдова целую серию впечатляющих побед. Посредством шантажа, насаждения вражды и коррумпирования политического класса, России удалось отложить на неопределенное время внедрение условий 3-го Энергетического проекта, совершить обесценивание банковской системы, и в итоге, обеспечить полнейший провал партии и политических лидеров, которые подготовили и обеспечили подписание Договора об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Воспользовавшись некоторыми подводными течениями, существующими либо специально созданными проблемами молдавских политиков, российские разведывательные службы, время от времени, посредством утечек информации, либо надуманных показаний, предоставляют СМИ некие специально сфабрикованные документы и дела, либо просто скандальные фейковые новости. Их поставкой занимаются естественно не такие сотрудники как Мария Захарова из МИД РФ, или к примеру руководитель пресс-службы главы российского государства Дмитрий Песков. Это входит в компетенцию местных источников, которым более или менее можно доверять.

К примеру, в начале 2016 года, известный румынский журналист, Сорин Ионица, опубликовал техническую карточку одного документа, который доказывает, что у Владимира Плахотнюка имеются сразу три гражданства: румынское, молдавское и российское. В приложенном изображении паспорта можно было довольно четко разглядеть некие пояснения, написанные ручкой на русском языке. И дураку становится понятно, что данный документ был передан автору скандальной публикации напрямую из Москвы, в надежде, что он не упустит возможности опубликовать сенсационного материала, что, как известно и произошло.

Те же кэгэбэшные отпечатки наблюдаются на новости о так называемом уголовном деле главы Демпартии, которое, якобы, было возбуждено на его имя в Румынии. Для русских не важно, что ложь будет раскрыта, притом в самое ближайшее время, и самым компетентным в этом вопросе государственным органом - Управлением по расследованию преступлений, связанных с организованной преступности и терроризмом. Ложь, обнародованная ясным днем, будто извлеченная из шляпы факира, намного легче обретает очертания правды, и в том числе является более живучей, чем какая-то там истина.

Естественно, никто не желает сиюминутных изменений, как-то немедленная отставка правительства, либо проведение уже завтра, досрочных парламентских выборов, включая приход к власти Партии Социалистов, что довольно логично укладывается в воображение большинства. Эти цели неприкасаемые, однако, их осуществление требует времени. Заражение политического класса, а также, столкновение СМИ, в момент развертывания военных действий, направленных на дезинформирование населения, определенно являются полезными. Несмотря на то, что преследуемые цели на первый взгляд незначительны, их далеко идущие планы воистину обладают катастрофическими по разрушениям последствиями.  Оказать давление, разочаровать, обескуражить, поссорить, деморализовать.

 

Воспрепятствование приходу «Banca Transilvania»

Параллельно с этим, Россия не оставляет без внимания все имеющиеся в наличии механизмы устранения конкурентов, по стратегически важным для нее вопросам в Республике Молдова. Сказка про белого бычка, рассказанная на телеканале Журнал ТВ, рикошетом отразится на "Банке Трансильвания". Наверняка ведь правы наблюдатели, считающие что распространяя спекулятивные сведения вокруг ВикторияБанк, Кремль предпринимает попытку помешать вхождению румынского банка на молдавский рынок. Напомним, что желание "Банка Трансильвания" стать частью молдавской банковской системы мощно поддерживается ЕС и США, а само его намерение рассматривается не иначе как попытка покуситься на верховенство российских финансовых капиталов на молдавском рынке.

Такие попытки предпринимались и ранее, однако, все они были отражены кремлевским лобби, располагающемся, естественно, в Кишиневе. Однако уже сегодня, когда земля буквально уходит из-под ног, россияне мучительно, но твердо пытаются отразить уже новую попытку, запустив для этого байку о том, что «ВикторияБанк», как и прежде останется центром по «противозаконным трансфертам и подозрительным финансовым операциям».

И все это Россия предлагает в виде дезинформации: убедить любого и каждого в том, что в Кишиневе все варятся в одном котле. Что разорвать порочный круг не представляется возможным. Открыто провоцируется состояние тотального разочарования, последствия которого просто невозможно себе представить. А когда человек теряет последнюю надежду, важны любые сценарии, и даже самые непредсказуемые: апатия, возмущение, самоустранение, и многие другие. Все это безусловно на руку Кремлю.

Основные цели отравителей

Ввиду собственной наивности, бессознательности, отсутствия опыта, а в некоторых случаях и по злому умыслу, молдавские политики попадают в капканы и сети, расставленные российской пропагандой. К примеру, и Майя Санду и Игорь Додон приняли за чистую монету утверждения киллера Виталия Проки, не упустив момента облагородить их щедрыми собственными комментариями.

С другой стороны, не только Плахотнюк, но и лидер ПДС зачастую сами становятся площадками для распространения российской пропаганды. Мысль о том, что геополитическая борьба и российская угроза не стоят внимания во время предвыборных кампаний, были внушены ей именно для того, чтобы существенно снизить ее собственные шансы на прошедших президентских выборах.  

К сожалению, Майя Санду никаких выводов из собственного поражения в битве за кресло главы государства так и не сделала, и сегодня, как и год назад, главные вопросы, требующие незамедлительного решения, продолжают отсутствовать в плане ее действий, и политическом месседже. Она, пока, так и не оправилась от чар российской пропаганды, а ее поведение, все больше напоминает протокол прокурора-любителя. Месседжи этого политика касаются исключительно демонизации Владимира Плахотнюка. Если он виноват, то это ведь относится к компетенции юстиции, но никак не лидера политического движения.

Как бы там ни было, как бы ни казалось, но эти вечные повествования о злобном олигархе, который является создателем параллельного государства, начинают понемногу надоедать, вселяя в души избирателей чувство некой жалости. Электорат Молдовы, насытившийся сказками о змее Горыныче, вынужден печально констатировать, что имеет дело со своеобразными сказочниками и болтунами, но никак не с серьезными людьми.

Вот почему Москва и предпринимает все возможные попытки переломить положение вещей. Придать новую окраску старым страшилкам, присвоив им новые, более «вкусные» детали и ситуации. А принимая во внимание тот факт, что достижение поставленных целей становится все более проблематичным, Кремль засылает в информационное поле Молдовы по одному человеку-динамиту, либо по бригаде камикадзе, готовых по первому приказу из Москвы взорваться вместе с поясами, надежно повязанными к собственным, физическим телам.  

Обсудить