Куда делись избиратели Зинаиды Гречаной? И почему ПСРМ проиграла референдум?

На выборах мэра столицы 29 июня 2015 Зинаида Гречаная проиграла. Но проиграла достойно. За нее проголосовали 141 929 избирателей.

Фото:

За прошедшее время авторитет Партии социалистов заметно вырос. ЗГ сегодня председатель этой партии. У ПСРМ есть свои СМИ, организационные и финансовые ресурсы. У нее есть свой президент, который, увы, пока не стал президентом всех молдаван.

И эта партия проигрывает референдум, который ей важно было выиграть, чтобы показать всей Молдове, что ветер дует в ее паруса...

Почему произошел этот сбой, который наверняка отзовётся на выборах в парламент осенью (или зимой) 2018 года.

По моему мнению, есть несколько важных причин.

Первая. Жители муниципии Кишинэу не увидели у социалистов достойного кандидата, который, в случае отставки Дорина Киртоакэ, мог бы прийти на его место. Более того, им надоели «политические кандидаты», а от ПСРМ мог быть только политический и пророссийский кандидат. 

Второе. Уже на старте ПСРМ стала понимать, что референдум будет проигран и не особенно старалась переломить ситуацию. Многие жители не знали, что сегодня, 19 ноября, проводится референдум. Даже на агитационных палатках ПСРМ их агитаторы не удосужились вывесить плакат, на котором была бы указана эта дата. 

Третье. Референдум не стал главной повесткой месяца для ПСРМ. Эту тему съели баталии по министру обороны, отказ президента подписывать некоторые законы и т.д. Более того, они умудрились в этот же период начать сбор подписей за проведение другого референдума, уже общенационального. На этот раз об увеличении полномочий президента. 

Четвертое. Слабо, не креативно, сработала пиар команда ПСРМ. Они так и не нашли тем, связанных с референдумов, которые активно бы обсуждались среди избирателей.

Пятое. Последний гвоздь в гроб результатам референдума забила Сильвия Раду, новый и.о. мэра столицы. Она начала активно работать, сняв тем самым главный слоган социалистов «Спасем город!». Зачем спасать на референдуме, если пришел человек, который уже начал это делать.

До завершения голосования на референдуме осталось 2 часа. Референдум уже не выиграть. Но чтобы «сохранить лицо» нужно набрать хотя бы не меньше, чем набрала Зинаида Гречаная в 2015 году.

Наберут?

Думаю, что не наберут… 

И самое время искать оправдание.

Совет. Валите все на Влада Плахотнюка. Он уже к этому привык, а народ, зная, что без ВП ничего в стране не происходит, может вам поверить. Впрочем, о народе особенно не думайте. Забудьте о нем, до следующих референдумов или выборов. Самое главное, что вам может поверить Москва, перед которой также придется оправдываться. Москва слезам не верит. Но в могущество Плахотнюка может и поверить…

Обсудить