Новое вмешательство американцев в молдавские дела. Ждать ли протестов от ПСРМ?

Американский фонд инвестирует $5 млн. в IТ стартапы в Молдове и Украине

Western NIS Enterprise Fund объявил о создании нового фонда U.Ventures, который будет специализироваться на инвестициях в IТ стартапы в Молдове и Украине.

Как отмечается в сообщении WNISEF, отметив, что на первом этапе размер фонда U.Ventures определен на уровне $5 млн., однако планируется его увеличение в дальнейшем до $10 млн. Речь идет об инвестициях в стартапы, которые находятся на ранней стадии развития - от посевной стадии до раунда А.

"Мы основали U.Ventures для того, чтобы помочь амбициозным молодым командам пройти этот непростой предпринимательский путь от концепции к созданию значительной ценности для инвесторов, намереваясь стать для них надежными партнерами в течение всего жизненного цикла", – заявила президент и главный исполнительный директор Western NIS Enterprise Fund Ярослава Джонсон. Объем инвестиций в один проект в среднем составит от $100 тыс. до $500 тыс.

Отмечается, что U.Ventures будет поддерживать высокотехнологичные стартапы, основанные мотивированными предпринимателями из Украины и Молдовы, у которых есть по крайней мере один успешный продукт, которые работают для крупных целевых рынков и имеют достойных соинвесторов.

В релизе говорится, что U.Ventures уже инвестировал более $2,3 млн в шесть компаний, которые являются новыми лидерами в своих сегментах и активно выходят на международные рынки.

Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) - первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом $150 млн., основанный за счет финансирования правительства США через USAID. За 23 года он инвестировал $168 млн. в 118 компаний.

Обсудить