Обыски в Молдове: задержаны девять человек, в том числе двое мэров

В мэрии 20-ти с лишним населенных пунктов сегодня нагрянули с обысками. Задержаны девять человек - мэры сел Гелэуза и Гэлешть Страшенского района и семеро предпринимателей. По данным НЦБК, они причастны к подстасовке результатов тендеров на прокладку водопровода и канализации и строительство очистных станций.

Устроили обыски и в кабинетах министерства окружающей среды, которое сейчас объединили с минсельхозом. Один из заместителей министра заявил, что ничего о расследовании не знает. 

В НЦБК сообщили, что предприниматели с подачи сотрудников Экологического фонда, обещали организаторам тендеров откаты - по 5% с каждого контракта. После победы в конкурсе они подавали в министерство фальшивые документы, на основании которых перечисляли деньги. И уходили они на счета подставных фирм.

Преступления были совершены в прошлом году и в начале этого, когда министром окружающей среды был либерал Валериу Мунтяну. Он говорит, что к тендерам отношения не имел. 

"Тендеры устраивают мэрии. Выбирают подрядчика, следят за ходом работ. А задача министра - только перечислить деньги по документам, которые представили мэрии. Так что я ни к чему не причастен", - сказал либерал Валериу Мунтяну. 

Уголовные дела открыта по статьям активная и пассивная коррупция и мошенничество. Ущерб пока не оценили. Но следователи уверены - он исчисляется десятками миллионов леев.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.

Другие материалы рубрики

Парламент и Правительство Молдовы передают соболезнования Королевскому Дому Румынии

Парламент и Правительство Республики Молдова передают соболезнования Королевскому Дому Румынии в связи со смертью Короля Михая I, который умер 5 декабря, в своей резиденции в Швейцарии, на 96 году жизни, передает IPN.